5歳の男の子がYouTubeやゲームに偏っていることに悩んでいます。制限時間やルール、子どもが遊んでいない間の過ごし方について教えてほしいです。
もうすぐ5歳の年中さん、男の子が家にいるとYouTubeかゲームどちらかになってしまっています😭😭
YouTubeはロックをかけていて私が解除しないと見れません。
ゲームはSwitchで基本充電しておいているのでいつでも手が届くところに置いています🥲
スーパーマリオやマリオカートは下の子を誘って仲良くやっていることが多く微笑ましく見ているのですが、
他にマイクラとたまにあつ森、ポケモンのカセットを持っていてコロコロ変えて遊んでいます。
休みの日に外に出ないとYouTube見たい、ゲームしたいばかりで目が休まっていないいつでも興奮状態だと思います…
どちらも制限するとお絵描きをしたり、折り紙をしたりプラレールをしたり…なのですが
お家の中でどう過ごされていますか?
私が幼少期の時は地上波かたまにゲームだったなと思い返していました。
YouTubeが今ほど普及していませんでしたし🥲
私が地上波やTVerでドラマの見逃し配信を見ていると、ママばかりズルい💦と言われてしまうこともありルールを何か考えないとなと思ってしまいます…
制限時間やルールを教えて欲しいです。
YouTubeやゲームをしていない間の過ごし方も教えて欲しいです😭
それに対する子どもの反応も聞きたいです( i _ i )
よろしくお願いします🙇🏻♀️
- ゆりこ(2歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上も下も同い年だと思います☺️
親が見てるといいなー!ってなっちゃいますよね😅私はもう子どもたちが起きてる時は諦めてテレビ見てません💦
じっかんタイマーを持ってるので、それで時間決めて鳴ったらおわり!にしてます。
テレビついてない時間はレゴ、おりがみ、おえかき、兄妹で遊ぶときはおままごとや探検ごっこ(2人で懐中電灯持って暗い部屋でなにかやってます😂)あと上の子は本が大好きなので図鑑とかずっと読んでたりします😂
はじめてのママリ🔰
地上波には抵抗がないのであればテレビにするのはどうですか?
うちはyoutubeは見せてないのと、Switchはしまってあって夫がいる時だけですが、その代わりテレビは見放題に近いです笑
テレビは見たい物ばかりがやってるわけではないので、飽きて途中から、5歳のときだったらひたすら私に話しかけてきて、工作したりお絵描きしたり、一緒に神経衰弱したり、絵本読んでと言われたりでした!
出かけない休みの日はSwitchでカラオケをしたり、一緒におやつ作ったり、100均で買った工作系おもちゃを詰め合わせた箱を用意してそこに手を入れさせてお楽しみ式で選ばせて遊んでもらったりしてます👍
-
ゆりこ
回答ありがとうございます!
やはりYouTubeはキリがないですよね💦
ついつい大人も見てしまいます( i _ i )
出かけない日をお家で過ごす方がこちらが辛くて悩んでました😭
子どもが見て楽しいテレビがなかなかないですよね😂
いっそ消してしまう理由になりそうです!- 1時間前
ゆりこ
回答ありがとうございます😭♡
次年長&年少さんでしょうか?🥺
平日と土日で大体どれくらい見せてますか?😭
我が家も最近実感タイマー取り入れたのですが、まだ使いこなせてません( ; ; )
テレビついている時間の方が喧嘩も少なくて、親としては楽だなと思ってしまうのが良くないですよね😭
図鑑読んでくれるの素敵ですね✨
絵本を出すとママ読んで、で結局しんどくなっちゃいます😭