※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育は1年でも効果があるのでしょうか。下の子が年長で、気になる点があり療育を考えています。リコリタさんでの空きがあり、4月から通える予定ですが、1年の療育で小学生レベルまで上がるか心配です。1年でも行く意味はありますか。

療育って1年行くだけでも効果あるのでしょうか?
下の子が次の4月で年長です。
健診でも保育園からの指摘もないのですが私が気になる所があり療育を考えています。
リコリタさんという療育で空き待ちしてたら空きましたと連絡があり4月から受給者証をとれれば通えるそうです。
リコリタさんからは2年待ちが普通なのでかなりラッキーですよと言われました。
これも運命なのかなと思いリコリタさんの集団にお願いしようと思ってますが、療育は残り1年しか行けません。その後リコリタさんで持ち上がれるので必要なら放課後デイを使う予定です。
療育って1年でも違い出ますか?本人次第なのは分かってますが1年だけで小学生レベルまであがるか心配です。1年でも行く意味ありますよね?あるっていってほしいです!

コメント

ままくらげ

リタリコでは無いのですが、年長から通い、今は一年生の放デイでこの春までお世話になるつもりで通わせてます☺️
とても効果がありました🥹

本人の自信の向上、苦手意識の克服などにも繋がってます。
先日、支援員の方と最後の面談をしたのですが、本当に見違えるようになったと双方で確認できました。

お子さんも良い刺激を受けられると良いですね✨

はじめてのママリ

リタリコさんに上の子が2年ほどお世話になってます。
変わったかといえば変わったけど、ほんとに先生には当たり外れがあるなぁ…と。
先生が10人くらいいてちゃんとみてくれてる、アドバイスが的確だなと思うのが2人くらい…
その方以外は、大丈夫かな…?という感じのオドオドした感じです。
なんかやってる内容も幼稚園と変わらない感じもあって本人は楽しそうですが、教室の中の様子をカメラでみているとなんか躾はしてないなーなんかほんとに物とか投げたり危ないことしててもやさしーく言っていたり、やめてよ〜くらい、なんなら何も言わないことも…

でも入るのはとても難しいのでせっかく空きが出たなら1年やってみるのは価値あるかと思います