※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

娘の体重が増えず不安です。成長が緩やかになることはありますが、完全母乳だから足りない可能性もありますか?

娘の体重についてですが、
今日5ヶ月の娘を身体測定に連れて行ったら、体重が4ヶ月検診のときから150gしか増えていませんでした。
元々ののびがかなり大きかったこともあり不安です…
成長が緩やかになるとは聞いていました。こんなにも緩やかになってしまうのでしょうか?
それとも完全母乳だから足りないのでしょうか…

コメント

うちの子の場合ですが...
6ヶ月まで母乳よりの混合でそれ以降完ミです。体重の増えは3ヶ月まではひと月に1キロずつ、それ以降はひと月に0.5キロずつ増えていってます。

ある時期からゆっくりになるとはいいますが、150gは少し足りないような気がしてしまいますね。ただ自分の子との比較しかできないので、なんとも言えないですが。

とりあえず体重以外に変わったところはないか、元気がない、食の進みが悪いなどはないか、などの変化をちょっと気にかけておいて、もうひと月様子見てもいいかもしれませんね。あとは離乳食が本格的になれば少しは増えてくるかも?!

めい

コメントありがとうございます!
少し前から緩やかにはなっていたのですが、緩やかすぎて不安でした(・ω・`)
体重以外は全く気になる点はないのですが、ミルク足した方がいいのかなとかと心配していました(´・д・`;)
離乳食もしっかり食べ、もうずり這いして動き回っているので、少し様子を見てみようと思います!
ありがとうございます!

1224

うちの娘もずっと体重の増えが悪いって言われてました(>_<)
初めての子育てで、自分か悪いんじゃないかって責めてしまうほど(◎-◎;)
でも今は二歳ですが、問題なく元気に毎日遊んでますよ~
逆に身軽だったからか、あんよも早かったりでうちの子も良く動く子でした。
確かに、元気が無いとかだったらちょっと心配ですが、
一番近くで見てるめいさんが一番良く分かるんじゃないですかね(^-^)v
もう、ずりばいしたり、動くならそのせいもあると思いますよ~
保健師の人って結構不安になること言うので、元気にしてるなら気にしすぎることはないと思います(^○^)