知的障害のあるお子さんがいる方に質問です。クラスのお友達からひらがなの手紙をもらった場合、嫌な気持ちになりますか?また、その手紙を渡したことが相手の親に不快感を与えたのではないかと心配しています。気にしすぎでしょうか?
知的障害のあるお子さんがいる方、お子さんがまだ字を読めないときに、クラスのお友達からひらがなを書いたお手紙をもらったら嫌な気持ちになりますか?
正直な気持ちを教えてください。
うちの子の幼稚園のクラスに自閉症なのか発達障害なのかはわかりませんが、成長がゆっくりのお子さんがいます。
クラスのお友達とは遊ばず、1人か先生と遊んでいるようです。
その子のお誕生日だったので、子供が「おたんじょうびおめでとう」とお手紙を書いて渡したのですが、よくよく考えてみれば、その子はまだひらがなも読めないかもしれないのに、ひらがなをかけることをひけらかしているようで、その子のママは嫌な気持ちになったのではないかと思いました。絵を描かせればよかったなと。
気にしすぎでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
S
知的まではいかないグレーな感じの年長の息子がいますが、
秋に名前の文字が読めるようになって、最近やっと五十音読めるようになりました笑
クラスのお友達から絵とかひらがなとか書いてあるの貰ってきてましたが、
すごいね!ってくらいで、それよりも仲良くしてもらってるんだな、気にかけて貰ってるんだなってことが嬉しかったです笑
お母さんがめちゃくちゃ気に病んでたら分からないですが、大丈夫だと思いますよ👍
コメント