※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんが多忙で育児を一人で担っている方はいらっしゃいますか。育児に協力的な家庭を見て、自分は孤独に感じています。

旦那さんが多忙でほぼ1人で育児家事してる方いますか?

うちは主人が多忙で平日も私たちが起きる前に出社、帰りも子どもが寝た後です。
土日も仕事になることも多く、普段の子育ては全て私です。
送り迎えはもちろん、習い事や病院、学校や幼稚園の行事、子どもの必要なものを買うとか、先生との対応、その他もろもろ全てです。
それがずっと普通だったので1人でやってきましたが、最近旦那さんがすごく子育てに協力的な家庭に出会うことが多く、全く別世界で衝撃でした。

朝も子どもを送って行ったり、帰りも17時頃には家に帰宅してる。ご飯も家族揃って食べる、お風呂も旦那さん。
平日の学校行事にも夫婦で参加したり、病院に連れて行くのも旦那さん、学校のことも夫婦で全て共有し合っている…旦那さんの仕事によってはこんなに育児に参加できるんだなとびっくりしました。奥さんも頼りきってる感じです。

主人は家にいる時は育児してくれますが、そもそも家にいることが少なく物理的にできません。
なので例えば病院に連れていってと頼んでも何を持っていくかも知らないと思います。

そういう家庭を見て、羨ましいわけではないですが、なんか2人で協力して子育てしてるんだなぁと思って…自分は孤独に子育てしてるなと思ってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も平日は朝から子供が寝るまでワンオペです😅
土日はお休みで家にいますが、仕事で疲れているので使い物にならないです😩💦
もちろん病院や習い事、平日の行事なども全て私です!!

旦那さんがそこまで協力的な家庭はまだまだ少ないと思いますよ💦
17時帰宅の家は稀かと…。
たまたま連続して出会ったのでしょうね🧐
私が出会ってきたママの8割はワンオペに近い状態でした😭

はじめてのママリ

私は夫が三交代の仕事をしているのでほぼワンオペになります
家にいる時間があればそこで家事育児しようとしてくれますが
同じく絶対的に家にいる時間が短いのでそもそも限度があるパターンです😅

でもそのなかででもできることを増やしてもらったり
この時はこうしている、こういう時はこれがないと困るというのを都度都度伝えて行って
上の子が産まれてからずっと6年かけて伝えてきたら
ようやくわかるようになったりできるようになってくれたこともあります🤣

根気も必要ですが
今日こんなことをした、とか
こんなことが大変だった
↑例えば小学校や保活、予防接種などの書類関係とか
ご自身が作業された後でも
こんなことやったんだよーっていう
成果を見てもらえるだけでも
ちょっとご主人も気にかけたり
知ろうとしてくれるのではないかなと思います

ママリ

私も主様と同じような状況です。
たまに早く帰って来られる日は寝る前に子供に会えたらラッキー✌🏻ぐらいな感じです。

この間子供2人を予防接種に連れて行った際、平日だったのですが私以外夫婦揃ってきている方ばかりでビックリしました。
みなさんたまたま休みなのか?お休みをとっているのか?
分かりませんが子供1人に対して夫婦で来ている方は1人が抱っこ、1人が診察券や問診票のやり取りなどをしてて…
私は走り回る上の子を掴みながら下の子(赤ちゃん)がソファから転がっていかないように足で抑えながら問診票記入…笑
接種後大泣きの2人を同時抱っこでなだめる…笑
私ももう1人大人が欲しいー🤣🤣となりました🤣