子供に空手をさせるか悩んでいます。年中の息子ですが、怒ると暴力的に…
子供に空手をさせるか悩んでいます。
年中の息子ですが、怒ると暴力的になります。
人を殴る蹴るは落ち着いてきたものの(今も手加減はしてるものの家族にはする)、壁とかドアを蹴ったりします。
ふざけてパンチする真似とかをしてきたりします。
力も強いので空手とかしたら強くなりそうだなぁと思ってます。自分より強い人がいるということを知った上で、礼儀や作法も身につけてもらいたいです。言い方が悪いですが、少しへこたれるくらいの経験をさせたいです。
メンタルは弱いのでそもそも続くかという心配もあるのですがそこは置いといて。
人の痛みのわかる強くて優しい子になってほしいのですが、強くなることで変に自信をつけてさらに暴力的になってしまわないかが不安です。
私自身は空手に関しては本当に無知な状態なため、予想外できません💦
近くの道場は極真空手です。
経験者の方や、お子さんがされている方どう思われますか?
- ぴ(妊娠13週目)
コメント
プーさん大好き
暴力的な息子に空手はどうかと思います。
強くなるかは別としてメンタルケアが先だと思ってしまいました。
てきと〜母ちゃん
息子たちが空手をやっていますが、喧嘩やイラつきでの暴力と空手とでは全く違うので、習う前からそもそもそれが理解できないと難しいと思います。
空手は暴力で相手をねじ伏せる…ではないです。
-
ぴ
コメントありがとうございます!
それはもちろんわかっています。
幼稚園でも空手(ゆるめですが)は授業でやってくれてるのでそこの違いはさすがの息子でも分かってると思います。
力は本来こうやって使うんだ!ってことを理解してもらいたい、我慢強さや忍耐強さを身につけてもらいたいと思うのですが、考えが甘いでしょうか💦
有り余った体力の発散にもなるのかなと💦- 1時間前
-
てきと〜母ちゃん
ごめんなさい。ちょっとよく分からなくなってしまったのですが、ぴさんが求めるのは暴力的な面を活かして空手で強くなって欲しい…ですか?それとも暴力的なのはやめて欲しい…ですか?
前者だと強くはなると思います。ただ変な自信が付くと思います。後者だと緩めとはいえ園で空手をやっていても現時点で暴力的なら、根本的な解決方法は「本格的に空手を習わせる」ではないと思います💦- 1時間前
りー
空手、とってもいいと思いますよ!!!
私自身、極真ではないですが、15年以上空手をやっていました😊
お友達のこと叩いちゃう子とか、力が有り余っている子とかが「他人の痛みを知りなさい!!」って親に連れられて入会するパターンもたくさんみました!
素人相手に手を出すのは絶対NGということも叩き込まれると思います!
自分ごとですが、いまだにあいさつ褒められるし、正座が大好きだし、電車で痴漢撃退できるし、本当に空手やっててよかったです!(空手愛を語ってしまい、失礼致しました)
ぴ
失礼ながらメンタルケアとはどういうことをすればいいのか教えてくれませんか?
私のできる最大限のことはしているつもりです。発達を疑い相談したり受診したりもした上で、幼少期のころに比べるとだいぶ落ち着いてはきています。
メンタルケアすれば暴力的な性格は落ち着くのでしょうか?
プーさん大好き
人を殴る蹴るというのは何かを訴えたいけれど、言葉で訴えられない。気持ちを代弁する。
言いにくいのですが家庭環境の問題。
親が喧嘩ばかりしていたり、
自分が怒鳴られる(暴力を受けるなど)環境下だとストレスが強くなりそういった行動をとりやすい。
保育園や幼稚園などでのストレスを家庭で発散することもあります。
発達の相談されて、少しずつ良くなってきているようなら、対策はされているようなので良いと思います。
暴力的なのに空手を習わせて、それを他の人(家族や友達)に使ってしまわないかと心配になり返信しました。