※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那について相談です。先日、ホールを貸切で行われた、子供の幼稚園の…

旦那について相談です。

先日、ホールを貸切で行われた、子供の幼稚園の発表会がありました。

その時の観覧中に旦那が私の手を繋いできました。
普段から手を繋ぐ習慣はあるのですが、私は横に同じクラスのママがいているので、もし見られると恥ずかしいと思い、
旦那に恥ずかしいと言って手を繋ぐのをやめました。

それから、旦那は怒っています。
恥ずかしい意味がわからないと。俺のことが恥ずかしいなら、そばにくるなって感じに。

私は幼稚園ママと全然関わっておらず、知り合いもいないのですが、
それなら隣の同じクラスのママも赤の他人と同じに等しいし、それに演技中は電気が暗めだから、嫌がる意味がわからない。
全部言い訳ばかり、価値観が違いすぎると怒っていて。
もうすごい剣幕です。

私は言い訳ではなく、本心です。
旦那が恥ずかしいとかは全くないし、ただただ幼稚園ママに見られたら恥ずかしいのは事実です。

どうしたらいいと思いますか?
しんどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

えー!さすがに発表会で手を繋ぐのは恥ずかしいです…
恥ずかしいというか、節度がないとか思われたくないです💦
旦那さんは日本人ですか?!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恥ずかしいですよね。
    そうです!それです!節度がないと思われたくないんです。
    私も横でそんな人いたら、嫌ですもん。

日本人です。
    愛情表現がすごいし、私に好きって毎日言われたいし、毎日常にそばにいたいと言ってるくらい、なかなかいないタイプの人です。
    それもしんどいんですよね…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

TPOだよ、って言います。
発表会で子供を観るために来てるの。
子供に集中したい。
それに、よその夫婦が目の前で手を繋いだりイチャついてるのが目に入ったら不快に思う人がいるかもしれない。
私は園の他の人とも円満にやっていきたいから見られたくない。
…ってのはどうですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    私も参観とかで手繋いでる人がもしいたら、嫌だし、さすがに繋がんやろ?それと一緒やん?って言ったんですが、
    発表会は暗いし、みんな演技中前を見てて、周りをみてないから、気にするのがおかしい。
    ぜんぶ嫌がる言い訳やって言われるんです。
    園の人を意識するなら、もっと仲良くなろうと関わろうとしろよって言われちゃいました。関わらないなら他人と同じだと。

こう意見が食い違ったら自分の意見をまげたり、人の気持ちをわかってくれようとする気はないんだと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さん、TPOってちゃんと出来そうな人ですか?

恥ずかしいとか他の保護者に見られるとか以前に、発表を見に来ている公共の場なので発表を見たら良いと思うんですが‥。

お金払って映画館で映画見てるのとは違いますよね💦

それが普通なのであれば参観日でも手繋ぐのか?ってなりますよね😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

TPOは出来てると思います。
    そこなんですよね。
    自分の子が終わっても演技を見てはいるのですが、手を繋ぎながら見たいって感じなんだと思います。

私も参観で手を繋ぐのはちがうやろ?流石に恥ずかしいやん?それと同じ気持ち
    と伝えたんですが、
    参観と発表会の雰囲気は全然ちがうし、座ってみんな前をみてるし、手を繋いでるなんかみんな他の人みてない。嫌がる、恥ずかしいと思うのが言い訳だと言うんですよね。

価値観、考え方の違いなんですが、それを怒られると本当にしんどくて。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他人かどうか、知り合いかどうかや雰囲気が問題ではなく、プライベートの時間ではないって事を伝えたら良いんじゃないですかね?💦

公共の場でも歩いてる時やお店の中、映画見てたり人の目に触れるところでも手を繋ぐのはプライベートの時間だからですよね🤔
    同じコンビニの中だとしても仕事中の店員さんは手繋がなくてもお客さんは手繋ぎますし‥

恥ずかしいのは手を繋ぐのを見られるのが恥ずかしいわけではなく、非常識だと思われるのが恥ずかしいからですもんね😇

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下にお返事書いてしまいました💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

確かにそうです。
非常識だと思われたくないんです。
お買い物で手を繋いでて、園ママに会っても恥ずかしくないとも言ったんです。
でも発表会で手を繋ぐのは恥ずかしいと。

非常識、その言葉がしっくりきました。
ありがとうございます😭