新居の立地と校区新居を建てる予定の地域に、A小学校とB小学校がありま…
新居の立地と校区
新居を建てる予定の地域に、
A小学校とB小学校があります。
A小学校は、人数もほどほどで、落ち着いています。
B小学校は、かなり規模が大きく、良くも悪くも色々なタイプの子がいます。派手な子も一定数いるとのことでした。
地域の中学校は、A小とB小の子が一緒になります。
A小学校区に家を建てたかったのですが、土地の価格が高く諦めて、B小学校区になりました。
しかし、A小に比べB小学校の民度が…という話を改めて知人から聞いてしまい、落ち込んでいます。
落ち着いた学校に通わせてあげたかった。
やはりA小校区にすべきだったのかと…今からでも引っ越したい気持ちです。
中学校に入ったら、どのみちA小とB小は一緒になるので、今から色々な子がいる雰囲気に慣れておいてもいいのかなとも思います。
通うのは子どもなので、子どもを信じたいですが、、
やはり不安が大きいです。
どうしたら、どう考えたら良いでしょうか💦
また、こういった理由でお引越しをご経験された方がいましたら、色々教えていただきたいです。
厳しい言葉はお控えいただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰
グレイ
その知人の方は実際にB小にお子さんを通わせてるのですかね?🤔ただの噂ということはないのでしょうか?
知人のお話が本当でも学年によって雰囲気違うのもよくあることだし、先生の入れ替わりでも改善するかもしれないですし…
私も今新居探しをしていて同じ状況です
まだ契約はしていないのですが最有力候補の学区の小学校が荒れてると言う話を数人から聞いたのでとても悩んでいます
全然アドバイスになってないですが、他人事とは思えずコメントしてしまいました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
私が通っていた小学校が人数も多くB小学校のタイプでしたが、わりとタイプ分かれて友達って感じでした。でも色々な子と喋ったり良い意味で慣れというか、子供ながらにあぁはなりたくないな。と思ってました笑
中学はもっと人数も増え9クラスでしたが、同じような感じですね。誰?ってくらい喋らない人もいたり。
その小学校に今5年生の姪っ子が通ってて時代は変われど子供の民度はあまり変わっていなくて、(地元から出ずでその小学校に通っていた親が多い)でも私が通っていた感じと同じだなあと感じてます。姪っ子はおとなしいグループだけど、派手な子ともクラスメイトだから喋るって感じです(^^)
コメント