※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が頼んだ食事を全て欲しいと言って貰う子について私がケチなんでし…

息子が頼んだ食事を全て欲しいと言って貰う子について

私がケチなんでしょうか?
今日友達親子と遊んだのですが我が子は一人っ子、友達の子は3人兄弟。
フードコートで食事したのですが、息子が頼んだポテトを横から勝手に取っていく(息子は気づいていない。)1人がやると兄弟全員やりだし息子のポテトが半分になったので、買ってもらいな?って私がその子に言ったらママがやっと買いに行き、その分を返すわけでもないし、謝るわけでもない。そしておやつの時に息子に買ったベビーカステラ10個を私と2人で食べてたら1人が食べたいと言い出し、1人一個息子があげたのですが、もう一個欲しいと言い出したときにママが息子を見て、うるさいからもうやめなって自分の子にいいました。多分私とか我が子が買いな?とか言われるのがうるさいって意味だと思います。
結局その後買ってましたがまた返すわけではないし、ごめんねとかありがとうとかもなしで、なんかすっごくモヤモヤしました。
私だったら我が子が友達のを食べたいと言った時点で買いに行くし、買わないならこっちかったから我慢しようね?といいます。
主人に話したらそれを見越してベビーカステラ20個とか買ったらよかったんじゃない?といいますが、友達は昔から図々しいタイプでした。
遊びに行っても手土産は持ってこないし、子供がうちに来て勝手に冷蔵庫開けてアイス食べたいと言ってもうちはいいけど、どうだろうね?とかいったり。
それ以外は仲良く遊べてるので誘われたら3回に1回は遊んでますが、なんだか毎回モヤモヤするのでもう遊ぶのやめようかなとも思ってきました。
そこで質問なんですが、皆さんは友達の子に10個しかないベビーカステラ、ママと我が子で食べる場合何個までなら三人兄弟に渡しますか?
そういうものは買わない(たい焼きとかアイスみたいに分けれないものを今後買う)
それを見越して多めに買う
はっきり初めからあげないという、など何か対策はありますか?
あげないというとこっちが意地悪してるみたいで嫌ですがあまりにも泥棒みたいに袋から取って行ったりして、モヤモヤしてます。
本人にももうはっきりいおうかなって悩んでますがやめた方がいいですかね?

コメント

プレデリアン

結局相手の親は買うのならあげずに買って貰いなさいって言います!
てか合わないから言いたいこと言ってブロックです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    友達なのでできたらブロックせずにわかってもらえたらいいんですけど😭難しいかもですね。

• 2時間前
ママリ

え、そんな非常識極まりない人と今後も関わろうと思いません。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…
    コメントありがとうございます!

• 2時間前
ママリ

多めに買ったところで
もっとちょうだいと言うだけなので
その子らの為には買わないです。
遊んでる時は自分の子にも買わずに後から買おうと言いますかね🤔

昔から図々しなら
今後も同じ事繰り返すだけで
またモヤモヤするだけなので
もう遊ぶ事はしないです!

そんな人に言っても
ケチとか言われるだけなので言わないし、言われないとわからない時点で合わないのかなと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに今までは私も多めに買ってたかもしれません。
    私も悪かったのかもです。
    言っても意味ないですかね😭

• 2時間前
ママリ

ケチじゃないですよ!
私もそれはモヤッとします💭
人のモノを勝手に食べた時点で「こら!」「ごめんね」です😅
その三兄弟のためにわざわざ多めに買ったりしません。
食べたいなら買ってもらいな?です。
今度からそういうの買うときは「〇〇は買わないの?」って聞きます🫩
そのママと距離置けるならそれが一番ストレスなさそうですけど💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、ママがまだきちんと叱ってくれたらいいんですけどね。なんかモヤモヤしました。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

私も小学生のとき友達と映画観るついでにお昼にマック食べたんですが、私ともう2人は普通のMセット、1人だけハッピーセット頼んでて、そのハッピーセット頼んだ子が「うちのポテト少ないからみんなでポテト分けよう!」と言い出し勝手におぼんに出されたの思い出しました🤣
    小学生ながらにも「やめろや。何してくれてんの?」って思いましたよ(笑)
    この友達もそのママさんもそういう環境(シェアが当たり前)で育ってきたのかもしれないですね...

• 2時間前
たこさん

まだ付き合いを続けるつもりですか?
言うか言わないかはさておき、二度と会わないし縁を切ります。
そんな親子にいつもいつも横取りされているお子さんが可哀想です😢お子さんにとっても教育上よくないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、息子の優しいところがなくなってしまいそうで悲しくなった一日でした。

• 2時間前
初めてのママリ🔰

はっきり言っていいと思います。
古事記じゃん。それ。って感じです💧

自分(親が)の買ったもの食べなよって感じだし、人の食べ物ちょうだい!って大人でも下品だと思います。それを当たり前としてる親も親なので関わりたくないですね!

1人っ子はわがままだ、兄弟いた方が幸せとか言われる世の中ですが、どこがだよ😅って思ってます😂笑

お金払って買ってる食べ物で、そのお金は必死に働いて稼いでるものですから、あげないのがケチとかの話ではないです🥺モヤモヤするならもう会わないです!めんどくさいとか言われたくないし、こっちもめんどくさいわ🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。多分3人いてご飯足りなかったのかなと思いました。
    だからうちが沢山買ってたからとりにきたのかも😭
    コメントありがとうございます😭

• 2時間前
ママリ

息子さん優しくて愛おしいです🥹🩷
そういう価値観の人もいるんだーと思い、合わせたりします。
やっとポテト買いに行ったなら、その後に自分の子に「全然足りないよね?もらいなー?」と言ったり
ベビカスも「もっと食べたかったよね?もらいなー?」と言います😇
そこまで図々しいと、目の前で食べてたら子供が欲しがるの分かってるんだから自分達だけ買うほうが悪い!とか思ってそうですね✊🏻
ベビカス1人1個までですね。
あげてもいいと思える相手ならですが。
あげたくない相手なら最初からもう買わないです。
旦那さんのその意見もなんか...違うでしょ、という感じがわかりみ深いです笑

合わないな、と思ってもうしばらく距離置きます😮‍💨
そんなことに構ってられない😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ腑に落ちました🤣
    確かに私もいつもなら食べる?って聞くくらい分けるのにこだわらないのにこの親子にだけは意固地なってたかもしれません🤣
    何回もやられたから体が拒否してます🤣
    しばらく距離置きます!
    ありがとうございます😭

• 56分前
かな

買ったものをわけてあげたいと思えるくらい親子共に好きな子としか継続的に遊ばないです🤗
ベビーカステラ10個入りを買ったら、欲しいと言われたら子ども4人に2個ずつ、残りの2個は我が子にあげるか私が食べます😊
ポテトはもし他の子が食べ出したらじゃあそれは皆んなで食べて、食べ足りなかったら買ってもらってね、で我が子が足りない!と言ったら追加で買ってあげます❣️
追加で買った分に関してはそれは我が子の分だからとちゃんと伝えます。
でもモヤモヤするくらいならもう距離置いた方がいいのかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね!
    なんだか私もやられすぎて体が拒否してしまいました😭
    距離置きます!ありがとうございます😭

• 54分前
黄色

私もママリさんに同意です。付き合っていてモヤモヤするママ友とは今後距離を置いていきますかね〜
ベビーカステラとか分けられるものを買うのはいいと思いますよ、相手によっては本当にシェアしたいですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね😭

• 54分前