※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

歯科の面接で院長が生活保護の患者をNGにした理由が不明で不安です。病院によっては生活保護の方の治療を断ることがあるのでしょうか。

この間、歯科の面接に行き院長先生の方針を聞いて悩んでいます。

それは「生活保護の方はNGにしてほしい」ということでした。
理由は「今までそういう患者さんと色々あったから」とのことでしたが、詳しい説明はありませんでした。

私は、どんな理由で生活保護を受けているのか分からないのに、最初からNGにしてしまうのはどうなのだろう…と不安になっています。
逆に恨まれたりするんじゃないかと…

採用はいただいたのですが、病院によって生活保護の方の治療を断ることはあるのでしょうか?

もし詳しい方がいらっしゃれば、アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

もも

以前いたクリニック、断ることはしませんでした。ただ、悲しいことですが横柄な人がおおくトラブルを起こす確率も高めでした。治療を断ることはあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!横柄な方が多いんですね💦治療をお断りするときはどんな感じで伝えたら良いんですかね…逆上されたりしたら怖いですよね😱

• 3時間前
  • もも

もも

大変申し訳ありませんが、当院の方針によりお断りさせていただいております。逆上するというその行動が答えです。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます。
    最近物騒な世の中だと感じていてどうしても気になっていたので、教えていただき助かりました。自分が本当にそうなった時にきちんと断れるかもよく考えてみたいと思います🙇‍♂️

• 3時間前
✩sea✩

前職歯科助手14年ほどしていましたが、生活保護の方は最初からお断りしていました。
役所に申請とか色々あるそうで、前職の所はそういう申請が面倒なのか利益が出ないのか、やっていない、という感じでした。
恨まれたことはないですよ。
そういう方は電話や受付で「生活保護なんですが、診てもらえますか?」と聞いてくれるので、「当院は生活保護の方は受け入れておりません」と伝えたら「分かりました」とすんなり引いてくれたので、特に揉めた事もありませんでした。