※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園のリュックからうちのものではないヘアゴム、(使い捨ての1本、ピ…

保育園のリュックからうちのものではないヘアゴム、(使い捨ての1本、ピンクのゴム1本)入っていました。
子供に聞くとお友達に渡されたから持ってきたといっていたのですが、盗ったんではないか疑ってしまいます、、🥲
持って来たことに対して悪いことをしたと思っているようですが、、、
ゴムは月曜日返そうと思っています。
どう接して対応すればいいのでしょうか。信じてあげることも大切なのはわかっていますが、、、🥲モヤモヤです。

コメント

はじめてのママリ🔰

普段から盗るようなことがあるのですか?
ひとまず子どもの言うことを信じてあげたうえで、先生にも共有しておくといいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段から物を勝手に盗ったりはしないです。欲しかったりすると確認してきます。
    先生に伝えてみます。ありがとうございました🥲

• 3時間前
ママリ

3歳のお子さんの出来事ですかね...?
同じくらいの年齢(月齢)の娘いますが、この年齢で人のモノ盗んだり、嘘ついたりはしないかなーと思います💦
少なくとも娘は間違ったところに入ってたりしたら「これ違うよ」とか教えてくれるので...
子どもには誰からもらったのか聞いて、「〇〇(その子)のママが困っちゃうから持って帰ってきたらいけないよ。もしまた渡されたら先生にどうぞしてね」と言います。
保育園には「お友達に渡されたと言っていて、そのままもらってきちゃったみたいです。すみません」と伝えてヘアゴムを返します。(誰からもらったか分かるなら個人名も伝えます)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。確かに普段の様子を見ていると勝手に盗ったりもしないし、嘘ついたりしないです🥲娘に伝えました。。ごめんねって謝ってきて、罪悪感が😭勝手に早とちりして少し感情的になってしまっていたと思います。先生にもお話ししてみます。
    ありがとうございました😭

• 2時間前