※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育に空きができ行ける事になりました。うちの子は早生まれのため『同…

療育に空きができ行ける事になりました。
うちの子は早生まれのため『同級生よりはのんびりだけど療育は必要ないと思います。療育に行けば症状重めの子に悪い影響も受けますので〇〇ちゃんの場合オススメしません。』
と言われました。なので療育に行く事はだまっておこうと思っていますが可能ですか?

コメント

ママリ

黙っておくというのは誰にですか?ご主人ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園にです

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

うちの子も療育にお世話になり3月で卒業します。
    保育園にオススメされなかったようですが最終的に利用するかどうか保護者が判断することです!
    行ってみてやっぱり…と思ったら辞めるのもありです。

たしかに手を出す子、走り回る子、色んな子が療育にいて子供も意味もなく叩かれたりしました。
    でも周りが走り回ったりする中で、ずっと椅子に座って製作をしたり順番を待ったりすることを覚えたと思います。必ずしも症状の重い子と一緒=悪ではないと思いますよ。

園に何も言わずに利用はできますが知られる可能性もあると思います💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのように知られるのでしょうか?保育園、療育はお互いに連絡は取らないと思いますので、療育にお友達がいたとかですかね?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

直接連絡は取らないと思いますが療育にお友達がいたり、お子様が先生にお話するパターンもあると思います。
    ちなみにバレたくない理由は何ですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園から療育はオススメしないと言われたからです。
    園内で話し合ってくれてうちの子に『療育は必要ないし、悪い影響をうける可能性もあるのでオススメしない』だそうです。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

保育園での様子をみて必要がないと判断されたのですね。
    でもそれはあくまで1つの意見で最終判断は親がすることです。
    もしバレて保育園側から何か聞かれたら「やっぱり心配ごともあり、主人と相談をして療育に通わせてます」みたいな返答でいいと思いますよ。
    保育園側も悪くは思わないはずです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

誰に言われて、誰に黙っておくのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に療育はオススメしないと言われました。なので保育園に黙って療育に行く事は可能ですか?という質問です

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育に通うため、毎週同じ曜日や時間に保育園をお休みや早退するなら理由聞かれるかもしれないですね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土曜の週一回なので保育園のお休みはありません。療育にお友達がいたらバレそうですが、他に保育園が療育に行ってる事をしる方法があるのでしょうか?

• 1時間前
ママリ

療育が必要ないとは誰に言われたのでしょう?園の先生か病院の先生でしょうか?🥺
決めるのは親御さんなので、必要と思ったり試してみたいと思ったりしたら行ってみて良いと思います。未就学児なら個別の療育をしている場所もけっこうあります。(空きができたとのことなので希望されている場所は集団なのですかね)
園の先生でも病院の先生でも、言わずに利用することは可能です。ただ、園の先生の場合は、もし同じ療育先のお友だちがいたらその方から伝わってしまったり、自治体の心理士さん等との情報共有みたいな形で知られたりする可能性もあるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園から療育はオススメしないといわれました。空きができたので療育には通いますが保育園には言わないでおこうとと思っています。可能でしょうか?という投稿です。言葉足らずですみません😅

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

保育園ですね😊
    上にも書いたのですが、言わずに通うこと自体は可能です。
    ただ、療育先に同じ園のお子さんがいてそのママさんから「ママリさんと一緒なんです〜」みたいに情報が入ってしまったりしてしまう可能性はあるかと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育って近く選びがちですもんね。やっぱり分かるならお友達ですよね。ありがとうございます。

• 1時間前