小2の上の子が1月下旬にインフルBになりました。今回保育園児の下の子が…
小2の上の子が1月下旬にインフルBになりました。
今回保育園児の下の子が2/14からインフルBで、今朝は熱が下がっている状況です。
上の子はこの週末は祖父母宅にお泊まりしていますが、
月曜日から上の子はマスクをして登校します。
放課後にお友達と遊ぶ約束(外)をしていいか?と聞かれましたが、どうなんでしょうか。
すでにインフルBに罹っているから、人に移すリスクは少ないのかな?小学生の休み時間にお友達と遊ぶだろうし放課後はダメというのもどうなんだろう‥
他のママさん方の考えが知りたくて🙇♀️
例えば上の子が1月に罹っていない状況でしたら、放課後遊ぶのもダメと私は言います💦
- ママリ
コメント
⑅◡̈*
一度かかった子は、その子の家族がかかってても私は気にしないです🤔
ママリ
ご回答ありがとうございます🙇♀️
そうですよね💦
1度同じ型にかかっているなら、上の子が他の子に移すリスクって少ないのかな‥と私も思いつつも、私の考えが甘すぎなのかなと気になりました😣💡
⑅◡̈*
もし遊んだ子がインフルになったら、それはうつしたのでなくて、学校で違う子からうつった可能性の方が高いかなと🤔同じ型だったら上の子は抗体ができてるはずなので、下の子からうつる可能性も保菌する可能性も極めて低いと思います😀