※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

小1の壁について相談です。現在、週4日4時間半働いており、学童に預ける選択肢があるのか疑問です。長期休みの工夫について教えてください。

小1の壁についてです。

今1日4時間半、週4日で働いていて13時にはパートが終わります。
フルタイムであれば学童にお子さんを預ける選択肢も考えられると思いますが、
私みたいなパートの場合
そもそも学童に入れるのか?疑問があるのと、
なるべくであれば学童に入れてまで働く事は考えておりません。

長期休みなどみなさんどのように工夫されているのでしょうか?🤔
やはり学童でしょうか?

コメント

すぬ

児童クラブは15時まで勤務しないとそもそも入れないのでは?💦

夏休みのみの長期休みのみ学童受付も一応ありますよ🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

うちの周りは民間なら夏休みのみの預かりがありますが、公設の学童には長期休みのみ預かりというシステムはありません。
うちの自治体は学童のように先生がいるわけではなく、ボランティアの支援員さんのみがいる放課後教室というものが各学校に設置されていて、そこは自由に通うことができます。夏休みは朝から開いているので、お弁当を持ってそこに通っている子がいますね🤔後は親を頼ったりテレワークだったり。
倍率の低い学童に限りますが、普段は退所にならないギリギリの頻度のみにして、主に長期休みのために学童に通わせている家庭もあります。

はじめてのママリ

うちの学童だと16時まで働いてないと入れないです💦
学校終わる時間に勤務終わる方は学童の必要性がないので利用出来ない感じです😥

長期休みのみの利用も可能ですが、その場合月2万ぐらいします😅

はじめてのママリ🔰

扶養内短時間パートしてます。
学童に入れるか?は自治体によって規定が違いますし、定員や選考基準もそれぞれです。
公設学童であれば自治体のHPに記載があると思います。

うちの自治体では就労の有無に関係なく学童に入所できます(預かり時間は短いですが)
ただ「長期休暇のみ」という制度がなく、例えば夏休み中(7/20〜8/25前後の期間)だけ学童利用したい場合でも、7月・8月の2ヶ月間分の利用料金が必要です。

学童に入れてまで働かないとのことですが、入学後数日間、始業式や終業式などはお昼前に下校するかと思います。
そういう時はどうしますか?
学童入れないなら仕事を休むか留守番させるか、ですよね。
お留守番できるかどうかはその子の性格や気持ち次第ですね💦