生後6ヶ月の女の子のミルク回数について相談です。現在1日4回870mlを飲んでいますが、体重の増加が少ないです。保健師からは5回に増やすように言われましたが、サイクルを変えたくありません。4回では足りないのでしょうか。
【体重が増えない生後6ヶ月女の子のミルク回数について】
現在生後6ヶ月になる女の子を完ミで育てています。
ミルクは1日4回で大体870mlほど飲んでいます。1回で200〜240ml飲みます。
が、体重の増えがそこまで大きくなく、1月で6.7キロ、2月で7キロでした。身長は66センチです。
市の保健師さんには5回に増やした方がいいとアドバイスをいただいたのですが、今あげている時間がサイクル化しているので、なるべく回数を増やしたくないと考えています。
1日のトータル量もまあまあ飲めており、この時期に体重が増えづらいのはよく動くからかなと思っているのですが、どうでしょうか?
やはり4回では少ないのでしょうか?
同じような方いらっしゃいましたらぜひご意見伺いたいです🙇
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
Sawa
体重減ってなかったら問題ないですよ☺️
ひなまま
起きてる時に3時間毎に飲んでるとしたら回数だけだと少ない気もしますが・・・。
娘はその頃150mlを5〜6回でした。1日750〜900mlなので量にすると一緒くらいですね。
けど、健診では、あと1回増やしたいけど…夜中に起こせない?とか言われ続けましたよ。夜中はグッスリです!と。私も起きたくないし。
離乳食進めてカロリー摂ったらふえるかな、とか。たんぱく質を〜云々色々アドバイスされます。
娘、今でも9.1kgの成長曲線の下ギリギリの子です。
○ヶ月検診の間に保健センターのフォロー検診を受けてます。
飲ませたくても食べさせたくても満足すると飲まないし食べないし。アドバイス貰っても増えないものは増えない!と割り切ってます。けど毎回体重が〜身長が〜と言われると疲れますよね・・・。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
とても参考になります。
他の人から色々言われるのがストレスになるのわかります😓
普段機嫌もいいしそこまで心配してなかっただけに、保健師さんに言われてちょっとびっくりしてしまいました。
その子によって個性もあると思うので、あまり気にしすぎずやっていこうと思います😌- 2月14日
はじめてのママリ🔰
そう言ってもらえて安心しました😭
ありがとうございます!