※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももり
住まい

不動産に詳しい方教えて下さい。投資用マンションを不動産会社を通し売…

不動産に詳しい方教えて下さい。
投資用マンションを不動産会社を通し売りにだしています。サブリースな為、なかなか売れず2年ほど経過してしまいました。そんな時、旦那宛に何度か他の不動産会社から売ってほしいと連絡があり最初は怪しいので話を流しておりましたが、出来れば早く売りたいのと現在の価格よりプラスの金額で買い取りたいとのことだったので話を聞きました。
不動産会社は検索すると実在する会社でしたが小さな会社のようでした。また、買い手は個人ではなく法人とのことでしたが、そもそもサブリースでなかなか売れなかった物件をなぜ法人がほいしのか、疑問に思いました。
何かメリットがあるのでしょうか?
また、売ったら税金がかかると思うのですが今残ってるローンよりプラス100万位で売れた場合、その100万に対して税金がかかるということでしょうか?
不動産に関して旦那も無知のままサブリース物件を購入してしまった為、この売ってほしいという話にのっていいのかも不安です。アドバイスをお願いします🥺

コメント

はるまる

法人で社員寮のために欲しがる会社もありますね🤔!
私も大阪の物件がこの前売れたのですが企業がそのように使いたかったらしくて、ラッキーでした✌️!!

消費税は可能なら不動産に聞くか、それだけだと不安なので私は税理士に確認しました😭
売る時期ミスって130万税金払った知り合いもいるので注意してください😭

• ももり

ももり

社員寮ですか、確かにあり得そうですね🤔はるまるさんの物件はどのくらいの広さの物件ですか?旦那が所有しているマンションは首都圏で立地はいいですが2Kのマンションなんです。社員寮にしますかね?
    また、売る時期とは何月に売ると税金が高くなるとかあるんですか?

• 1時間前
  • はるまる

はるまる

その大阪の物件は1Kでした!!

私はリース?ではないので違うのかもしれませんが、何年以内に売ると税金かかるとかあるらしくて、色々聞いてから売却決めました😥!

• 1時間前
  • ももり

ももり

5年以内ですかね。一応、年数は今年で7年目なので大丈夫かなと思います😥
    ちなみに現在、不動産会社を通して売りに出していますが、(不動産会社のHP)に物件が掲載されている状態ですが他の不動産会社を通して売る場合、今まで掲載してた不動産会社には取り下げてもらう場合は何か手数料などかかるんですかね?売却出来ていないので何もかからないですか?
    質問が多くてすみません💦

• 45分前
  • はるまる

はるまる

そうです5年!
    7年目なら大丈夫かと思います🙆‍♀️

取り下げだけなら特に大丈夫じゃないかな?って思いますよ!
    売却自体辞める人もいるでしょうし🤔

• 37分前
  • ももり

ももり

確かに売却自体辞める人もいますよね‼️2年も売れなかったので、出来れば早めに売却をしたいです。
    いろいろと教えて下さり、ありがとうございます😊

• 30分前
  • はるまる

はるまる

私も色々煩わしくて早く売却しました😂

いえいえ!お役に立てたなら良かったです😊

• 30分前