※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

【加害障害?産後うつ?】産後約1ヶ月の者です。里帰りをして毎日夫にも通…

【加害障害?産後うつ?】

産後約1ヶ月の者です。里帰りをして毎日夫にも通ってもらって色んな人に助けてもらいながら育児をしておりました。
睡眠もちょくちょく取って産後うつには無縁だなと思っていた矢先、夜中の授乳中にふと攻撃的な言葉(○ね)という言葉を心の中で浮かび、なぜ今この言葉が出てくるのか自分でもびっくりするようなことがありました。我が子のことはかわいいと思いますし、むしろ失うことに恐怖を覚えるくらい大切な存在です。大切な我が子を前になんて酷い言葉が浮かぶんだと自己嫌悪しましたが、その日から我が子を前にすると攻撃的な言葉が浮かび、そのたびに浮かんできた言葉を否定し神様ごめんなさいと謝り我が子を守ってもらうようお願いします。毎回考えないようにするのですが、なぜか毎回我が子を前に攻撃的な言葉が出てきてしまいます。私が毎回不謹慎な言葉を思い浮かべるせいで我が子に何かあったらと思うと本当に怖いです。また、侵入思考も酷く、この感情が我が子に伝わっていないか、そういった邪悪な心が我が子にはオーラみたいな形で見えていないかなど不安になります。
どうしたら攻撃的な言葉を思い浮かべないようにすることができるでしょうか。本当に嫌ですし我が子に申し訳ないです。
本当に本当に大切です。

コメント

はじめてのママリ🔰

一度心療内科に相談に行くのはどうでしょうか?

自分じゃない攻撃的な言葉が頭の中で響くとなると、心療内科の病気の中にもそういったものがありますし、もしかしたら本当に産後うつかもしれません…。
怖がらせてしまったらすみません💦
ただ、服薬や早期に医療につながる事ですぐ良くなる事もあります。何より、攻撃的な言葉が勝手に頭に湧いてきて自己嫌悪に苛まれるのは辛いし、1人で抱え込むにはキツすぎませんか…。

ホルモンバランスが崩れる時期ではあると思うのですが、一度見てもらって時間経過で治りそうならそれも良しですし、何か原因がわかって対処法が見つかればそれもまた良しかと思います☺️