※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaaco
産婦人科・小児科

お子さんがインフルB流行ってますが、陽性反応何時間後に出ましたか?小…

お子さんがインフルB流行ってますが、陽性反応何時間後に出ましたか?

小学校で全体で流行っており、息子のクラスも先週の10日と11日の2日間学級閉鎖がありました。

学級閉鎖明けの12日に帰宅後微熱があり、夕方17時半頃には37.7℃→次の日の朝38.6℃あり朝一で小児科受診して、学校で流行ってる旨も伝え検査してもらいましたが、インフル陰性でした、、、

その日も37℃台。

咳はもう二週間ほど前からスッキリ治っておらず相変わらずですが、今も本人も元気そうで、今朝も37.3℃の微熱→先ほどはもう平熱でした。

ですが、インフルBが陽性反応出るのが遅いという情報を見て、クラスでも流行ってるの本当に陰性かなとモヤモヤしてしています💦

このまま明日まで熱もなく元気で、月曜日に登校していいのか迷います💦

幸いにも小児科が明日もやっているところなので再度受診した方がいいのか、、、

ただ平熱で元気な状態で行って果たして再検査してくれるものでしょうか?

コメント

ゆずなつ

発熱から12時間後に陽性反応が出ました!

• aaaco

aaaco

そうですか!
    もう元気になられましたか?💦
    B型だと、やはり胃腸症状も出たりしましたか?

• 1時間前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

娘たち、私は療養期間終わりましたが旦那まだ明けてないです💦
    今年のインフルBは、インフルAと同じ症状でしたね😣
    胃腸症状は娘たちはありませんでした!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

発熱や症状が出てから24時間くらいで陽性反応出ると思います。

ウチの子は昨日の昼に学校から熱があると連絡を受けお迎えいきました。
夕方受診しても反応出ないかと思って、今日朝9:00に受診したら陽性くっきり出てました。
なので、18-24時間くらいで陽性出ると思います。

もしインフルなら37.7度あった翌日夕方に検査すれば確実に出たと思います。
違うなら陰性でしょうが…

はじめてのママリ🔰

検査はしてくれると思います。
うちもお子さんと似た様な熱の状況で昨日発熱して今日病院行きました。
発熱確認してから17〜8時間たっての検査で陰性で、一応先生からはこれだけ時間経ってからの検査なのでおそらく大丈夫だと思うとの事でした。
ただもし月曜日や火曜日発熱続いてたら再度病院行こうかなと思ってます。
心配なら明日検査受けに行って陰性確認してもいいかもですし陰性だったから症状なくなれば行ってもいいとも思います。

ぴ

2/10に上の子が微熱
2/11に下の子が高熱
2/12に病院行き、最初に熱が出たのが上の子だからと上の子だけ検査して陰性
2/13下の子の高熱が気になりまた病院行き検査したらインフルエンザBでした
下はまだ微熱
上は微熱と平熱の行ったり来たりです。
お腹の症状は特になし