※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

遅めのお食い初めをお店でしました。その時の義母の行動について悩んで…

遅めのお食い初めをお店でしました。
その時の義母の行動について悩んでます。
みなさんならどうされますか?

駄目なことは重々承知してるので、批判は控えていただきたいですが聞いてもらいたくて投稿します。

私は無知で知らなかったんですがお店の方がそこに歯固めの石を置いてくれていて、義母が「これ貰って帰っていいですか?」と店員さんに聞いていて断られてました。
その後も旦那に「もらってかえろうかなwずっと置いてあるし」など言っていて旦那が「駄目!駄目よ!!」というやり取りが何ラリーかありました。

で、数週間がすぎ、義母がそれを持って帰っていたことが分かりました。
「じつは歯固めの石貰って帰ったの」と。
一瞬何の話か分からなかったんですが、「え?!持って帰ったらだめて言われてた、アレ?」となり、引いてます。しかも「○○(旦那)には怒られたからまた(内緒で)あげるね」みたいに言われてしんどいです…欲しいとも何も言ってないし、第一に窃盗ですよね…

こんなこと書いてますが、義母は普段本当にとてもいい人で私にもすごく良くしてくれます。
それゆえに悩むというか、苦しいです。

こんくらいいいだろう、的な行動なんでしょうか?
盗んだものはいらないし貰いたくないし、今更返せないし…いや返したいけど色んな意味で返せないだろうな、と思います。この辺は汲んで貰えるとありがたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

お店側にはバレてますよね。
名前や連絡先も。
わたしなら遅くなっても返しに行きます。

こんくらいいいだろう的な行動だとは思いますが、ダメと言われても自分を優先してダメなことでもやってしまう幼さがあるのかな?と思いました。
ダメなことをした時にしっかり親に叱られなかったんですかね。

わたしなら、お店に返して謝罪したことを伝えます。毅然とした態度で。

お姑さんがどんなに良い人でもこの違和感はこれからも続きますよ。
しっかり線引きしてやって良いこと悪いことの線引きを教えていった方が、これから先のお付き合いもしやすくなると思います。

旦那さんとお店に返しにいって旦那さんとお姑さんに言ったほうがいいです。
盗んだものなんていりません、悲しいです、とはっきり伝えたら、本当に良い人ならちゃんと改めると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    お店の方々は気付いてると思います。本当に仰る通りだと思います。

• 1時間前
あいり

旦那に言います。
それからその後の対応を考えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那には伝えましたが「えっ!そうなの?!」で終わりました💦
    また話してみますがたぶん「次またそういうことしそうなら言うわ」とはなりそうです…

• 1時間前
  • あいり

あいり

そしたら私なら義母に歯固めの石をもらったら、「これは持って帰ってはいけないと言われてえた物なのでお店に返しに行ってきますね。お義母さんも一緒に行きますか?」と伝えてそのままお店に返却、謝罪しに行きます!
    たとえそこに旦那がいても同じこと言うと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もありがとうございます。
    まだこちらには渡されてはいませんが旦那には返しに行きたい旨を伝えてみます。

• 1時間前
ぴょん

思い出として欲しかったんですかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだと思いますが、お店の物ですからね…昔の人だからそういうのに少しこだわりが強い人だとは思うんですが、盗んでまでは駄目ですよね

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

義母さんやばいですねー😂ママさんの心中お察しします😱
いくらいい人でも心境がわからず、怖い…もしかして普段から万引きとかしてるかも…とまで疑ってしまいます。
普通ダメって言われたもの持ち帰らないですからね…今後も気をつけた方が良いと思います。

これは最近のことですかね?
もしそうなら、名前も全部バレてるし、ダメっていう会話もしてるし、お店から警察に被害届出される前に謝罪に行った方が良いと思います。
私なら旦那さんに言って、旦那さんとお母さんと、自分もついてってお母さんメインでお店に謝罪に行ってもらいます😣
流れとしては一旦お母さんから引き取って、持ち帰って、旦那さんが「これ何?!」って気づいてお母さんにガツンと怒るっていう形をとって、ママさんが旦那さんにチクったみたいな形にならないようにするかな…
もし直接お母さんにお話しできるなら、お母さん、私も一緒に行くから謝罪に行こう、って言います。
ママリさんの旦那さんを一緒にって言ってますが、お母さんの旦那さん(義父)と息子(ママリさんの旦那)の3人で行ってもらってもいいと思います。

心情的に、テレビで良くやってる、万引きGメンに捕まったおばちゃん、って感じします🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    お食い初め自体は1月でした。
    お義母さんが持ち帰ったのを知ったのは数日前です。
    私も息子の世話があるので忙殺されてますが気にはなっていて💦ちなみに義父は亡くなっています。

お気遣いありがとうございます。けど自分に渡された時になにも言えそうにないのでもう一度旦那に相談してみようかと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

アウトですよね、心中お察しします💦
いい人とのことですが、自分のテリトリーにある身内にはいい人(というかその人たちの利益になることはする)だけど、第三者や無関係な人に対しての道徳心みたいなのが欠けてるのかなって何となく感じました。

夫はダメと断ってたんですよね。そしたら、夫からお店に返しに行くから渡してと言ってもらいます。
夫が言わないというなら、知ってしまった以上私はお店に連絡しないといけない、そしたらお店は警察に言うかもしれない……って言います。
これは犯罪だからちゃんとしないといけない。けどこちらが誠意を見せればお店は穏便にしてくれるからもしれないから謝罪とともに返しに行く形を作りたいって言います。
夫は倫理観ちゃんとしてそうなので、もし流そうとするなら「逃げてはいけない、これは犯罪行為だから」と正面切って話すと思います。
そのようにしないと次は七五三とかそういった場面で、ちょっとくらいいいわよねみたいにまた繰り返すような気がします。ママリさんもお疲れさまです。