猫のお迎えを検討しています。2ヶ月くらいの猫をお迎えしたいです。飼育…
猫のお迎えを検討しています。
2ヶ月くらいの猫をお迎えしたいです。
飼育したことがなく何もわかっていません。
特に保険関係、もし加入していたら一回にどれくらい費用が必要なのか(その時の症状などにもよると思いますが軽い風邪など)
通常の月にかかるネコの生活費、もし病院に通った場合
など詳しく教えていただなるとありがたいです😭
一番の懸念点は、お迎えすることはできても急な高額医療が発生した時に生活を圧迫されてしまうほど費用がかかるならやはり無理だ😭と思いますが、みなさんどんな感じでしょうか😭
生活にかなり余裕ないとやはり無理ですかね、、
うちは小学校低学年の子供と年少の子供がいます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
猫2匹います!!
去勢手術や避妊手術などもするのであればその費用もかかりますし、まだうちの猫たちは病気をしてないのでいくらかかるかはわかりませんが、予防接種や、爪切りなどにもやっぱりお金はかかります💦
ご飯は高いものだと2000円超えるものもあります!
うちは量が多くて安いものを選んでいて
1袋800円ほどのを1ヶ月3袋ぐらいです!
あとは猫砂も安いもので500円ほどで、それも3袋ぐらい1ヶ月に買います!
保険に関してはペット保険と調べると詳しく出てくると思います!!
うちはオス2匹で去勢費用は15000円ほどでしがメスだと30000円ほどかかるみたいです💦病院にもよると思うのでもしお迎えするなら病院を探して問い合わせしてみてもいいかもしれません!!
はじめてのママリ🔰
基本は食費、猫砂代くらいなので月3000円くらいが最低でもかかる費用かなと思います。
餌のグレードはどこまでこだわるかによって全然金額違うのですが、そこらへんのドラッグストアでも買える様な餌なら3000円もあれば十分だと思います。
医療費に関しては犬猫ってどこまで治療するかによって金額は大きく変わると思います。
人間と同じ様に少しでも普段と様子が違うから病院連れていく!みたいな感覚なら保険加入必須だと思います。
あとはペットショップで購入する猫は割と体弱めと聞くことがあるので加入した方が良いかなと思います。
病気が見つかって、継続的な治療によって家計がよっぽど逼迫されるレベルまで治療を続けるのってかなり覚悟のいる事なので、ペット飼ってる人でもそこまでする人しない人で分かれると思います。
最期まで責任もって飼うのは当たり前ですが、治療をどこまで続けるかは飼い主次第かなと思いますね。
つー
以前猫を飼っていましたが、突然の腎臓病で3万〜10万の出費が立て続けにありました。
保険に入ってませんでしたが、愛猫が助かるならと思い費用は気にせず病院に通いました。が、猫は腎臓病になりやすいようで保険の加入はしといた方が無難かなと思います!出費も抑えられるかも…😬
他の方もおっしゃる通り去勢や避妊はした方が良いです!猫ちゃんのためにも🤔
費用は病院によって少し異なるので聞いておくと良いかもですね!
ろく
猫を飼って5年、実家にもずっと猫が3匹いました🐈
保険は保険会社やプランにもよりますが、わが家は年間1万ちょっとです。
病院にかかるのは年に1回の健康診断(任意)とは別に、嘔吐などで念のため病院にいうことが年に1回あるかないかくらいで今のところ保険は使ったことがありません🤔
病院代はこれも病院や状態によりけりですが、5000円以上かかったことはなく、虚勢代が2〜3万かかったくらいです。
元野良とかでなければ、10歳近くになるまでは保険を使うような病気になることはほとんどないかと思いますよ!
歳をとってからは病院にお世話になることが多くなるので、少しずつ今のうちから貯金をしておくといいかもしれません🥹
病気にかかりにくい生活をさせてあげるのが1番なので、ロイヤルカナンやニュートロなど海外メーカーの質の高いごはんをあげるようにしたり、尿路下部や肝臓の病気になりやすいので、水にキセキのクリスタルスティックを入れて等あげる等してあげるといいですよ😊
1ヶ月の費用は食費・トイレ代で5000円くらいです!
ごはんは、食べるかわからないので最初は少量パックを試して、食べるようなら楽天とかで大量にまとめ買いするとだいぶ安くなります!
あとは、コード類は噛んじゃうことがあるので100均のプラスチックのコードカバーをつけたり隠す、観葉植物は猫に毒なものがあるので気をつける、くらいでしょうか🐈
コメント