※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

夫が休みを共有してくれません。例え休みでも1人で外出するような用事は…

夫が休みを共有してくれません。
例え休みでも1人で外出するような用事は立てていないのですが。

日祝は絶対休み、他は忙しさやその日の出勤メンバーによって週5日働いたり、6日働いたり。

夫は日勤専属リーダーですが、夜勤専属のリーダーもいて。
その人と休みが被らないように調整する必要があります

そのため平日休みになったり、土曜休みになったり

前もって「〇日は休みだよ」といってくれる時もありますが
言わなければ私は週6勤務だと思って動いています。

今日も仕事だと思ってて、昨日から今日は洗濯2回して掃除して、子供とイオンでちょっと買い物してうどん食べて公園行こう、とざっくり予定を立てていたんです

今朝起こしたら
「俺今日休みだよ」と。

あのさぁ、子供4月から小学生だよ?
まだ余裕あるとはいえ準備できるものは準備しなくちゃいけない時期だよ?

私車ないんだからさ、この時期だしすぐ近くにあるイオン(小さい店舗)で在庫なかったら電車で大きな店に行かないといけないわけ。

事前に休みがわかっていたら車移動できるし、大きなとこの方が品揃えも良いし、子供も一緒に行けるから選べるじゃん。

子供と一緒に選ばないといけないもの、私一人でも用意できるもの、夫が休みの日に車だしてもらって買わなくちゃいけないもの、とこっちは分けてるわけですよ。

入学までの日祝で子供がその日体調不良で動けなかった場合も考えて早め早めで行動してる。

子供は私に似て長時間外出するの嫌がるタイプだからこの日一気にいろいろ買わないといけないもの買おうとかできないの知ってるよね?

別に休みの日全てを家族のために使えといってるわけじゃない。
「この日は休みだけど家でゆっくりしたい」と言ってくれれば静かに過ごすし。

私もポンコツで見落としてるのは絶対あるからギリギリで焦りたくないんだよ。
さっさと準備して、何度も確認して不備があったとしても
「これは次の日曜に買いに行っても全然間に合うな」とか余裕持ちたいんだよ

今日はもう知らん。
今寝てるから予定通り夫はいないものだと思って子供と出かけよう

コメント