吃音のある子の兄弟へのフォローについてアドバイスをお願いします。双子の一方が吃音を示し、もう一方が真似をすることに困っています。家庭内での声かけ方法について知りたいです。
吃音がある子を兄弟に持つ、吃音がない方の子のフォローについてご助言いただきたいです。
4歳の双子を育てています。一方の子が3歳手前から吃音を示し始めました。しばらくはその子だけでしたが、最近、もう1人の子が吃音の子の真似をするようになりました。
「話し方はみんなそれぞれ違うから、自分の話し方で話したらいいんだよ。◯◯はお話の練習中なんだよ。」と伝えているものの、なかなか納得してもらえません。
吃音の方の子も真似されるのがイヤと言っていて、そのことを踏まえて伝えてもむくれるばかりです。
家庭内でどのように声かけをしたらいいか、アドバイスいただけますと幸いです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
4歳児はマネっ子多いです💦
1番良い対応作は無視!
もし、吃音のマネっ子でお話して来てもうんうん!と聞くするとママが反応しないなどでつまんなーいとなりそのうち辞めます!
マネっ子されてる側は辛いかもしれませんが😭
かもあ
うちの双子と一緒です。
3歳半くらいから、1人吃音が出だして、もう1人が真似していました。
私は特に何も言わなかったです。初めは興味で真似してたけど、時間がたつと飽きてきて言わなくなりました。
が、もう1人も真似しているうちに4歳半くらいから吃音が出だしましたが、5歳くらいでおさまりました。先に吃音になった子は今も病院に通っています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。年齢的に真似しやすい時期だったのですね。おおらかに見守ろうと思います。
吃音の子は市町村の養育を受けるか相談中のため、その子のケアの方にもっと気を配ろうと思います。- 2月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
以前市町村で吃音相談をした時に教えていただいた、真似っこ始めた時の対応ということで実施していましたが、そもそも4歳さんはマネっ子するものなんですね💧
私も過剰に反応せず&吃音の子のケアはしつつ、で過ごそうと思います🙇♀️