※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半くらいって数字読めたり数えたり時計読めるの普通ですよね?

3歳半くらいって数字読めたり数えたり時計読めるの普通ですよね?

コメント

✩sea✩

元保育士で3人育てていますが、その年齢で出来るのは「凄いこと」です。
「普通ではない」ですし、その年齢なら何も読めない方が「普通」です。

いちご

普通とは…

4歳ですが数字は読めますが時計なんて読めないしまだ読めなくても良い年齢やと思ってます

はじめてのママリ🔰

時計は読めないですが、数字読んだりちょっとなら数も数えられます😄

時計も触れる機会があれば読めたかもしれません。

みさ

普通じゃないです!親も一緒に頑張って教え込まないと無理だと思います…
うちの長男は小学校入ってから読み書きできました。それまではかろうじて自分の名前が書ける程度でした!

• みさ

みさ

時計なんて一年で習うまでできませんでした!

• 50分前
ねこ

うちの子は普通じゃなかったですね。
自分の名前は『図形』という認識かなという感じで見分けることはできてたかもです。

ままり

普通ではないと思います😅

はじめてのママリ🔰

うちの子たちはまだ無理でした。

ママリ🔰

今ちょうど3歳半の子がいます!
10くらいまでの数字を数えたり読んだり書いたりは出来ますが、さすがに時計読める子は少ないと思いますよ。