※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
産婦人科・小児科

抗生剤の服用について教えてください。娘がウイルス性の風邪と診断され、抗生剤を飲む必要があるのか不安です。途中でやめても大丈夫でしょうか。

抗生剤の服用について薬剤師さんや詳しい方教えて頂きたいです🙇🏻‍♀️

娘が9日から4日間発熱が続いていました。
インフルエンザとコロナは陰性で、発熱初日に行った小児科では風邪だと思うと言われ風邪薬が処方されました。
そこから2日しても高熱が続いたので中耳炎の可能性もあるかもと思い、耳鼻科を受診しました。
結果、中耳炎ではなかったものの鼻水がドロドロしてるからと抗生剤を処方され昨日の夕食時と今朝に飲ませました。
そして今日まだ熱があったので再度発熱初日に行った小児科に行き、採血してもらったところ数値的に細菌性の風邪ではなく、ウイルス性の風邪とのことで抗生剤は飲んでもあまり意味がないと話されました。
耳鼻科から抗生剤が処方され、1日分だけ飲んだことを伝えましたが耳鼻科で処方された薬の内容を見た小児科の先生には
「この薬は結構強いから僕なら自分の子には飲ませないで、飲ませるのも終わりにしちゃうかな。風邪薬だけ飲むでもいいと思いますよ」と言われました。
抗生剤=処方された分を飲み切らないといけないというイメージですが、細菌性の風邪などではない場合、途中で飲むのをやめても大丈夫なのでしょうか💦昨日飲ませずにいれば良かったかなとモヤモヤしておりました😭

コメント

はじめてのママリ

耳鼻科の先生は副鼻腔炎で抗生剤出したんじゃないでしょうか⁇

抗生剤を途中でやめると抵抗力のある菌がやっつけられずに残ってしまいその状態でぶり返してしまうと抵抗力のある菌が増殖し、次に同じ抗生物質を飲んでも効きにくくなってしまう為最後まで飲みきりましょうって言われます。

副鼻腔炎の治りかけでも耳鼻科では抗生剤出されていました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ごめんなさい、薬剤師じゃないのにコメントしてしまいました🙇‍♀️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

看護師です!
今回服用をやめたからと言って、耐性菌がすぐすぐできるわけではないので、小児科で服用必要性がないと判断されたのであれば服用ストップでいいと思います。

恐らく風邪であると思いますが、経過を見てる途中に別の診療科を受診し、その後さらに初診の小児科を受診していて複数医師の判断が混ざってしまっているので、今後は1週間程度は様子見でOKだとおもいます。