※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

枚方市の鴻池第三幼稚園やみょうぜん幼稚園について、通っている方の意見を知りたいです。特に延長保育や内情について教えてください。

枚方市の鴻池第三幼稚園、みょうぜん幼稚園に通われている、もしくは通っている方を知ってる人はいませんか?

満2もしくは3歳クラスで上記どちらかの園を検討しています。
延長保育も利用予定なのですが、周りにこの園に通わせている人がいないため内情が分かりません。

こんなところ良いって聞くよ〜、ここが微妙かも、などなんでも良いので分かることがあれば教えてほしいです!

コメント

初めてのママリ

鴻池第三幼稚園に通っていました!!
お勉強系の学校であり、楽しさもあり、給食も美味しく、先生も熱意があり、とてもよかったです。
デメリットは費用が高かったことと、思想?教育論が合わないとイマイチかと思います。

みょうぜん幼稚園はお友達が通っていたのですが、
チアの習い事ができるのと、
プールが屋内なので一年中できるそうです。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ちなみに鴻池第三幼稚園で、めちゃくちゃ走り回ってた(おそらくグレーゾーン)のお子さんが、卒園のときにはきちんと座っており、すごく成長していました。

それも別に厳しくしつけたわけではなく寄り添った様子でした。

また、代表の方がおっしゃった
    「発表会の日、練習通りできた子、走り回った子、泣いた子、固まった子、みんなみんな、今日の100点です。みんな精一杯がんばったんです。だきしめてよくがんばったなってほめてください」
    という言葉と
    「できることを大人が先にやってしまうのは⋯言葉が悪いかもしれませんが、ゆるやかな虐待だと思っています」
    という言葉が今も心に残っています。

• 2月19日