なにかしてもらったりやってもらったらはい。どうぞ!笑ったり頷くだけで…
3歳3ヶ月の子供がありがとうを言えません。
なにかしてもらったりやってもらったら
ありがとうと言うんだよと伝えたり
はい。どうぞ!ってものを渡した時にありがとうを言わないので
もらったらありがとうと言ってねと言っても
笑ったり頷くだけで言いません。
イライラしてくるのですが3歳3ヶ月なら言えなくてもいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳0ヶ月&めちゃくちゃ内気タイプですが知らない人でもありがとうは言いますね…!でもたまに忘れてて、私がなんて言うの?って促す時も全然ありますが😅
はじめてのママリ
どうぞと渡す時にありがとうと言わなかったら渡しません 笑
ずっと私が持ってると、??って顔します。ありがとう忘れちゃうんですかね。
あ り 、、??と言うと、ありがとう!って言います😂
-
はじめてのママリ🔰
促せばちゃんと言えるんですね✨しぶとく伝えてみます!
- 1時間前
-
はじめてのママリ
なんか促すのは良くないって言いますけど(ただありがとうって言うだけで本当にありがとうの気持ちを持って言えなくなる?とかなんとか)促さないと言わないからめちゃくちゃ促します 笑
今5歳前ですがありがとう言いますよ!- 1時間前
ママリ
ママリさんと旦那さんは普段からありがとうを2人の中でも言うようにしてますか??うちはナチュラルにありがとうとかごめんねをお互いよく言ってるからか子供も2歳前から、あーと!と言ってました
今ははっきりありがとうて言います!
店員さんでも知らない人にでもありがとうって自ら言ってくれるから得することが多いです!
逆に5歳6歳になって言えないってことに気づくより3歳のうちに気づいて意識させれることはとてもいいと思うので普段の会話でもありがとうをたくさん言ってみるといいかもしれないですね♡
はじめてのママリ🔰
ありがとうは言えます!
私とのやり取りでもありがとうは徹底してるのでおやつ渡す時や飲み物渡す時はいどうぞって言ってありがとうがない時は絶対渡しません。ほんとにちょっとしたことでもありがとうは言わせてます!
はじめてのママリ🔰
ちゃんと言えるんですね!素晴らしいです✨