※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Halu
子育て・グッズ

子供に体罰は虐待とされる傾向があります。手を上げる前に冷静になることが重要です。お尻を叩くことについて、皆さんはどう思いますか?

今って悪いことした時にゲンコツくれたりおしり叩いたりするのもみんな虐待とかって言われるものですか?

娘がもっと小さい頃は危ないことをした時に手の甲をパチンと軽く叩いてあっぷだよ、と教えていました。いつかその延長であるとしたらおしりかなと思っています。顔は小さな子でもプライドがあるからやめた方が良いと聞いたことがあるので顔だけは叩かないと決めています。

皆さんはどうですか?

あくまで質問なので攻撃的な論争は望んでいません。手を上げる際親が冷静であることは大前提の話です。

コメント

tomato

今は虐待になりますね。叩かれるからやらないではなくて、なぜだめかを理解する方が子供にもいいですよね。

• Halu

Halu

そうですね、それが一番だなあとは思います。できれば言って分かってほしいけど、言って分かるようになるまではやっぱり親も叱り方を身につけていかないとですよね💦頑張らなきゃ...😅

• 7月2日
ティッチ

うちは、悪いこときや何度言っても聞かないときは、おしりを叩いたりげんこつをしたりします!命に関わるときもあるので!回りからみたら虐待って思われそうだけど叩かない、しからない育児は私にはできない💧

• Halu

Halu

命に関わる時はやっぱり手を出してでも分かって欲しいって気持ちがありますよね。大きくなると動きも大きくなりますもんね。んー私も叱らない叩かない育児は無理かもです😅

• 7月2日
青いおうちのまま

うちはもお4歳ですが悪い事した時まだ手の甲を叩いてます😅💦
私の友達はオデコをグーで力強く叩いてたんですが私はびっくりして言葉も出ませんでした💦

• Halu

Halu

オデコをグーで!?それはちょっとびっくりしますね💦まあ線引きって難しいけど、うちもしばらく手の甲パチンで行こうと思います😊

• 7月2日
さくら

今はそうゆわれる時代ですね。

わたしは叩かないで口で説明するタイプです(๑˃̵ᴗ˂̵)

• Halu

Halu

すごいです💦私にはとてもできません😅真剣な顔して言い聞かせて泣きだしたらあ、ちゃんと話分かったんだなって思いますがヘラヘラしてると分かってないなと思って手の甲叩いちゃいます😢

• 7月2日
  • さくら

さくら

いえいえ。鬼の電話とかに頼ってなんとかやってます、笑

まーだまだお話がなかなか通じないですもんね🐱うちもそうです。

個人的には手の甲で加減されてるなら虐待ではないと思います😺

どうなんでしょうね、こうゆう風潮って、ホンモノの虐待防止に効果あるんでしょうかね?

• 7月2日
  • Halu

Halu

そういうツールを使うっていう手もあるんですね!

んー、本当の虐待防止とはまた別の次元の話って感じがします😅虐待はもう手を出すことや口で罵ることを楽しみとしちゃってるケースだと思うんですよね...それはもう躾としての手を出す行為とは手段も目的も違いますもんね。

虐待ニュースは本当に胸が痛いです。どうしてそんなことができるのか本当にわからない。

• 7月3日
4兄妹♥4A

最初は口でなぜだめか、危ないかを説明しますが、聞かない場合は手の甲をパチンとします。

• Halu

Halu

あ、私とほぼ同じような感じです!言っても危ないことほどやりたがるし、そういう時は手ぇ出しちゃいますよね💦

• 7月2日

確かに昔自分が小さい頃はボコボコにされた覚えはありますが(笑)今は違いますよね!

私はもし自分の子供が自分より弱い子を叩いたりしたときは、同じ事をして痛いでしょ?って教えます。
もちろん本気では叩いたりはしないですが、痛みのわからない子には育てたくないので💦

• Halu

Halu

私も昔は父親からゲンコツくらってました😅先生にでかいコンパスで頭叩かれたりとかしたし 笑。

あ、うち今上の子が下の子を叩いたりするのでまさに同じようにやって言い聞かせています。そうですよね、痛みのわからない子にはなって欲しくないですよね。

• 7月2日