※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

息子がてんかん疑いです(血液とCTは問題なし、脳波検査待ち)前回初め…

息子がてんかん疑いです(血液とCTは問題なし、脳波検査待ち)
前回初めての痙攣のある発作だったため、救急車を呼びました。

痙攣のない意識障害のようなものをそれより前に2回やっており、その際は自家用車で病院へ行きました。睡眠前後に起きた症状だったため、寝ぼけているのだろうと言われました。

脳波検査は2ヶ月待ちなので、もしてんかんだった場合、検査の日までに2回くらいは発作があるかもしれません。

都度、救急車を呼んでもいいと思いますか?

•呼吸が苦しそうになったら。
•5分続いたら。
•意識が戻らず痙攣が続いたら。
がてんかんでの救急車の基準だそうですが、もしなにかあった時、様子見せずにもっと早く呼んでいればよかった、と後悔しそうで、発作が起きたらすぐに救急車を呼びたいと思ってしまいます。
家族内での話し合いで、呼吸をしてる限りは呼ばずに様子を見ようか。とまとまりましたが、1人で子供を見てる時に発作が起きたら多分即電話すると思います。

皆さんなら即電話しますか?様子見ますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

呼んでいいです!

発作を5分も様子見できる人はほとんどいないと思います💦

万が一、病院に連れていく運転中に発作があったら事故るくらい慌てるかもしれませんし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

毎回救急車呼んでもねぇ。救急車も今少ないからねぇ。とお医者さんに遠巻きに様子見を促されたので🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頻回に発作が起こる、軽度なら毎回はちょっと…と言われる可能性もあります🤔

正直、発作の程度だと思うので、まずは発作が起こったら何秒あったかとかの確認は必要だと思います。
    10数秒とかで、すぐに復活したなら救急車の必要はないかなと思いますが、発作が終わっても、また起こりそうな気配がしたり、母の感覚で救急車呼びたいと思ったら呼んでいいと思います。

ダイアップとか、何か薬は貰ってますか?

• 21分前
ママリ🔰

呼んでもいいのではないかなと思いましたが、先生にどの程度から呼んでいいのか聞いてみるのがいいと思います。

うちは複雑型熱性痙攣疑いで入院してて退院時に「あと1.2回は痙攣時に救急車呼んで、慣れてきたら自家用車で急外受診してね」と言われました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お医者さんには呼吸が苦しそうだったら呼んでいいと言われました。
    苦しそうになってから呼んでもすぐ救急車が来れるわけでもないので、できれば苦しそうになる前に呼びたいです、、

• 35分前