※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

月出産予定で、賃貸選びで悩んでいます。① 築2009年 セキスイハイムの軽…

月出産予定で、賃貸選びで悩んでいます。

① 築2009年 セキスイハイムの軽量鉄骨造テラスハウス
(角部屋・上下なし・二人入居可/子供可と記載あり・3世帯のみ)
完全な横並びではなく、少し段違いのようにずれて繋がっている造りです。

② 築1979年 RC造のマンション、リノベ済
(1階・ファミリー世帯多めで中高生のお子さんがいるご家庭もあり・ペット可・角部屋かは不明)
団地のようなマンションです。

赤ちゃんの泣き声や夜間の生活音で近隣トラブルにならないか心配しています。

防音性だけで考えるとRCの方が良いのかなと思う一方、テラスハウスは上下がいない点が安心かなとも感じています。

実際に軽量鉄骨のテラスハウスや古めのRC物件に住まれていた方、
赤ちゃんの泣き声や生活音はどの程度聞こえていましたか?
トラブルになったことはありますか?

どちらがおすすめか、体験談を教えていただけると嬉しいです。

コメント

まる

築約30年のRC造に済んでます。住まいは上下左右ありますが、特段声など気になったことはないです。
が、夜など静かな時間帯は、どこかのおうち(多分上下どちらか)で夜泣きしてるな~という声は聞こえてきます!でも、うちもイヤイヤ期なので同じだと思ってます。同じくらいのお子さんお持ちの家庭が多いので、クレームとかは全くないです。
ただ、築年数経過してる➕大きな地震があった地域だと、建物自体の隙間や歪みが結構ダメージとして蓄積されているので、より音が響きやすいのはあるあるだと思います。
テラスハウス選べるなら、それも魅力的ですね!

ぷにか

古めのRCに住んでます!
本当に子供いたの!と下の方に言われたくらい音しないらしいです😂