※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

6月出産予定で、賃貸選びで悩んでいます。【①】築2009年 セキスイハイム…

6月出産予定で、賃貸選びで悩んでいます。

【①】築2009年 セキスイハイムの軽量鉄骨造テラスハウス(2LDK)
・1階:リビングキッチン、お風呂、トイレ、収納
・2階:洋室2部屋+ウォークスルークローゼット
・角部屋/上下なし/3世帯のみ
・2人入居可子供可と記載あり
・トイレは1階のみ
・収納多め
・完全な横並びではなく、少し段違いにずれて繋がっている造り

【②】築1979年 RC造マンション(3DK)
・1階、クローゼット有り
・ファミリー世帯多め(中高生のお子さんがいる家庭あり)
・ペット可
・団地のような造り
・角部屋かは不明

赤ちゃんの泣き声や夜間の生活音で近隣トラブルにならないか心配しています。

防音性だけで考えるとRCの方が良いのかなと思う一方、テラスハウスは上下がいない点が安心かなとも感じています。

実際に軽量鉄骨テラスハウスや古めのRC物件に住まれていた方、
赤ちゃんの泣き声や生活音はどの程度聞こえていましたか?
トラブルになったことはありますか?

どちらがおすすめか、体験談を教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら①は選ばないですね。

というのも軽量鉄骨造って木造と大して変わらないから音が響く。

私は管理会社で10年勤めましたが積水ハウスの軽量鉄骨造は騒音問題が多かったです。

トラブルの中でも1番酷かったのは1Kのアパートで積水ハウスの軽量鉄骨造。

夜中に映画を大音量で観ていたらしくて2階の女性が友人と。

1階の男性がガチギレして深夜に2階に何度もピンポンし訪問、2階の女性は怯えて警察を呼び大事になりましたね。

①の2LDKなら隣にカップルや子無しの夫婦が住むかもしれない今後。

その時に万が一子供が足音や夜泣きとか酷かったら騒音トラブルになる可能性が高いですね。

うちは築2001年 RC造マンション(2LDK)ですが

夜間、子供の夜泣きで近隣トラブルになった事がありますね。

私が2人目妊娠中(臨月)で1人目が2歳半の頃に夜驚症のピークになり、

夜驚症とは夜中突然起きて抱っこしても落ちそうな程に暴れて何しても泣き叫ぶこと。

その時に隣人が毎日管理会社に電話して管理会社から毎日ウチに電話が着ましたね。

隣人が大の子供嫌いで不眠症になっている事とノートに毎日記録をつけて裁判所に提出すると

出産後に里帰りして上の子の環境が変わり運良く夜驚症が治りその後は電話来なかったですが

夜驚症が治らなかったら地獄でした。

その大の子供嫌いな隣人は出来婚して今は逆に隣人の子の足音がよく聞こえます。

でもウチとしては足音がする方が有難いのでウチも子供が複数居るから。

今はトラブル無いです。

②ならファミリー世帯多めだと子供の生活音に寛容的だと思うので割と。良いと思います。

1階だと下に住人が居ないから足音の心配ないし。

知り合いのお子さんは1階住みで部屋で飛んだり跳ねたりするのでもう1階以外は住めないと言っていましたね。

部屋数が3部屋あったら今後お子さんが増えたり、増えなくても子供部屋を作れて良いでしょうし。