※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

正社員に戻るべきか、パートを続けるべきか悩んでいます。子供が3人いて、経済的な余裕と心の余裕を求めています。お子さんが二人以上いる方の働き方について教えてください。

お金のために正社員に戻るか、心のゆとりのためにパートのままか😭悩んでも悩んでも答えがでません💦
正社員になれば月々も安定して、ボーナスもしっかりもらえます。お金の余裕も欲しい。心の余裕もほしい。お子さん二人以上いらっしゃる方の働き方はどんな感じですか?!私は子供3人、手もかかりますがお金がかかるのも現実で💦💦

コメント

ぷにか

パートから正社員になりましたが心のゆとりがなくて、間をとって正社員の時短になります😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士で時短勤務というのがなくて🥺時短勤務できるの羨ましいです🥺

• 2月13日
  • ぷにか

ぷにか

保育園で調理してますが保育士さんも時短取れてます🥹
    勤務先変えてみるのも手かもです、、!

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、本当ですか!やはり国の制度に追いついていない部分はありますよね🥺まずは今の勤務先にもう一度きいてみます!

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

私も来年から2人育児ですが、今の職場が働きやすすぎて育休明けも今の職場で正社員で働くつもりです💦
保育園に入れる時くらいが一番忙しいかなぁって感じですね😌
ご飯作ったりするのもめんどくさかったら正社員だしお金に余裕あるので買い弁したりしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにお金にゆとりがあれば外注に頼れるとこもメリットですね😊

• 2月13日
のの

パートです!
正社員なりたいですが、子供の療育の送迎あったりで難しいので扶養外のパートで今は落ち着いてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりゆとりはパートの方がありますよね😭

• 2月13日
はじめてのママリ

お金がないことと心のゆとりがなくなるので正社員フルタイムで働いています💦
健康でいられてるうちに働いて貯めないと将来が不安でたまりません🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金のゆとり=心のゆとりのにもなりますよね🥺

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

収入が増える分にはいいですが
    減らすことはできないです😢💦
    生活レベルが落ちるのは
    ストレスすぎるので・・・
    旦那さんがそれを巻き返すくらい
    収入が増えるなら別ですが💭
    我が家の目標は47都道府県に
    旅行に行くことなので✈️

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々なこと経験させてあげたりするためにはやはりお金必要ですよね!私も旅行大好きなので、そのために!と思って頑張ってみようかと思います🥰

• 2月15日

時短出来る正社員探すのはどうでしょうか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士なので基本的に時短勤務というのがなくて💦

• 2月13日
あいうえお

私もずっと悩み中ですが、とりあえず時短正社員の待遇みたいなパートに落ち着きました!お金と時間とちょうど良いとこ取りをしています👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短勤務できる職場羨ましです🥺

• 2月13日
  • あいうえお

あいうえお

私も転職先で時短正社員を探していたのですが、やはり全然なかったです💦
    ただ福利厚生は正社員と一緒で時給が高いところだったので受け入れられました!

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然ないですよね💦子育てに理解はあり、ある程度の融通はきいてもらっているので、ここで頑張ってみようと思います!

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

自分は正社員の1時間時短でやってます!時間に余裕はないですが、試行錯誤しながらやってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間に余裕はなくてもやはりお金の面の余裕は大きいですか??🥺

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分はキャパが狭いので働いていない育休中も、働いている今も時間に余裕を感じられないので、人は一定のキャパを超えるとどちらも感覚的には同じくらい余裕はないと自分の中で腹落ちしました!笑 だったら、お金に余裕あって時間に余裕ない方が良いかなって考えです!!

• 2月15日
パモ

子供3人で正社員フルタイムです!
平日は9時~18時で、土日たまに6時半~15時半まで働いています🍀*゜
土日出たぶん平日休みあるので子供との時間もとれるし、何より給料の点でパートは考えられません😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人いて、フル土日もとすごいです💦休みの時に思い切り楽しい時間を過ごせればそれでいいですよね😊今時間あっても割とイライラしがちなので離れる時間もあり、お金も稼げる。とプラスにかんがえてみます!

• 2月15日
ママリ

子供が小さい時はとにかく頑張ろうと思って、保育園も最長22時まで預かってもらえる認可園でした。

結果的に、1人目は2歳半まで21時お迎えなどもある中で、私もガンガン働いてきましたが、2人目の産休前で大きな昇給があり、そこからは在宅メインに変わりましたので、正社員ですが、
時間的には余裕がありながらも収入をしっかりキープしてます。

今は1人目が高校生になり、
心が不安定な時も多いので、
仕事をセーブしてます。

10歳までにある程度のお金を貯めてこられたので、今がすごく楽ですし安心してます。

確かに、子供達が小さい時は、
自分も余裕なかったですし、
子供達も休日保育や病児保育も使ってきました。
泣きながら仕事に向かうことも何度もありましたが、
子供達はその時の記憶は全くないです。

私はこれでやってきたので、
これが正解だった‼︎って思ってますが、
正直、3人の子供達がいて正社員フルでやってこられたのは在宅に切り替えることができたからです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が小学校に上がってからの方がトラブルなど多いので、下の子が小学校上がるまでの今が稼げる時なのかな、、とママリさんのコメントを見て思いました!!
    今後何かあったときにセーブできるよう今は正社員で頑張ってみようとおもいます😊

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

本当にそれです‼︎
    昨今、小さなことでもトラブルが多いし、先生も保護者に気を使い過ぎていて、収集つかないことが多いです💦

だからこそ、我が子のことは守らなきゃって感じてます。

働ける今にしっかり働けるといいですね☺️

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

お金の余裕がどのくらいあるかによって決めます。ほとんど余裕がないのなら、迷うことなく正社員で働き続けます💦
私は子供が小さいうちは正社員で頑張り、お金に余裕ができたので10年後くらいにパートに切り替えました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通の生活はできますが、旅行の回数を増やしたり、色々な経験をさせてあげられる余裕がほしいのでいまは正社員で頑張ってみようと思います😊

• 2月15日
ちょこ

長男が3歳までフルで施設の管理栄養士をしていましたが、年中無休だし、人手足りなさすぎて時短なんてあり得ませんでした🫠
結局辞めて、今は6時間パートの調理の仕事をしていますが心のゆとりはめちゃくちゃ大きいです😢
子どもと一緒にいれるのなんて数年程度ですし、お金より子どもとの思い出を私は優先しました💦(パートに転職してもそれなりに貯金は出来ています)

調理の仕事は場所を選ばなければ、いつでも正社員になれる可能性はありますし、人それぞれどんな資格を持っているか・現在どんな仕事をしているか次第でパートが合ってるか正社員が合っているか変わってくるのかなと思います😭

ママリ

2人産んで、これからお金がかかってくると思うと怖くて正社員のままです😭
お金に余裕がある訳ではないですが、今以上に収入がなくなると心の余裕もなくなりそうで💦
ただ今の職場が結構自由なので子供の行事や急な休みの融通も効くという面が大きいです!

ママリ

未満児ふたりいてパートしてます!
それぞれのキャパや理想は違うので正解はないと思いますが、私は少しお金が厳しくても、ご飯は手作りしたい、掃除もして家をキレイに保ちたい、平日も子供との時間を取りたいことが譲れずパートにしてます😊

はじめてのママリリ🔰

学級閉鎖の時に
子供とゆっくり時間が過ごせて、
とても幸せを感じました😊

とてもじゃないけど、
お金では買えない時間だなぁ
と思いました🥹

とはいえお金も大切なので、
ほどほどに貯まっていたら、私ならパートを選びます‼️

はな

保育士さんは、朝晩と勤務あるし、大変ですよね😓
私はお金の余裕=心の余裕なので、フルタイムで共働きしてます。

ママ

よくお金貯められるのは未就学児の間と言われるので、時短正社員で働いてます。ゴールデンウィークは休みなく、旅行も夏と春の1、2回、年末年始に実家に帰省と贅沢、これくらいです。でも日曜日は子供達の為に動物園やら遊園地やら行ってます。
心のゆとりはないです。

ぷんちゃん

正社員です!
確かに忙しいですが、
自分で稼ぎたいので
我慢してます😣

はなはな

はじめまして。 3歳から扶養内で働いて、自分が好きに使えるお金を持ちたくて小学2年生で扶養を外れ週4のパート。でも、小学3年生で学童行きたがらなくなって、夏休みとか1人留守番が心配で、また扶養内で働くようにしました。
中学生くらいから、もっと働くつもりです。 自分の貯金を増やしたいと思ってます!

初めてのママリ🔰

正社員です!
体は正直しんどいしパートにすればと思いますが
お金の余裕はやはり違います!