※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

まだ先ですが離乳食のアレルギーチェックについての質問です!少し長くな…

まだ先ですが離乳食のアレルギーチェックについての質問です!少し長くなります。

あと数日で3ヶ月になる息子がいます👶🏻‪‪
私自身食物・植物共に凄くアレルギーが多く息子のアレルギーが心配です。

代表的な小麦や卵など少量ずつ与えるっていうのはわかるんですが、そばやピーナツ類などのアレルギーがある場合には速攻型になる物を少量ずつでも与えるのが怖いです💦

私自身、数値がカンストするぐらい高いそばアレルギーを持っていて少量のそば粉を吸い込むのも駄目です。
そばではないですが、アナフィラキシーになった事もあるので、息子も私に体質が似てたらと思うと離乳食を始めるのが怖いです😰

与える前に病院でアレルギー検査してからでも...と思っていますが、アレルギー検査してから離乳食始めた方いますか?
それともやっぱり皆食べさせてみてアレルギー反応出たら検査するって感じなんでしょうか?

教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

ママ友のお家はアレルギーが酷くて、3人目は開始前に検査からはじめてました🥲乳、小麦、大豆だめだったと話してました💦
そばやピーナッツはあとあとだとは思うのですが、信頼できるアレルギー専門医の先生に繋がってると安心かと思います。
アレルギーがある場合食材を持ち込んで先生に見てもらうとかもできると話してました。

上の子は食べ物はなかったのですが、ダニは測定値不能でした🥲花粉症や猫アレルギー、軽くアトピー性皮膚炎もあるし喘息もあるので、下の子4ヶ月もビビってます💦😭

アイス

病院では症状が出てから出ないと検査してくれないところがほとんどです。
また、血液検査で数値が高くても実際にはアレルギーでない場合もある、逆に血液検査では数値が低いのに実際はアレルギーという場合もあると病院で言われました。
また、小さな子にアレルギーかもわからないのに痛い思いをさせるのもという考えもあるようです。

うちも4人中3人がアレルギーありです。
私も喘息があるので子どもはアレルギーになりやすいとかかりつけで言われました。

さくら🍯

我が家は夫が色々アレルギーあり。
特に酷いのが落花生なので、あげるのにかなり勇気がいりました😅

子どもらのアレルギーチェックはほんとビビりながらあげてました!😇
とりあえずほんの少量ならアレルギーあっても最初から死に至るってないと思うので…
食べさせない事には始まらないので、とにかく勇気が必要です😇