グループLINEで自分の発言がメンバーの1人を怒らせたかもしれない経験を…
グループLINEで自分の発言がメンバーの1人を怒らせたかもしれない経験をお持ちの方いますか?
その後そのグループLINEで自分が発言する場合どうでしたか?
私はもう怖くて発言できないかもです…
というのも、昨日、義実家のグループLINE(メンバーは義両親、私、旦那、義理妹夫婦)で、もともと去年くらいから義父がみんなを沖縄旅行に連れて行くと言っていたのですが、具体的な話は進んでいませんでした。
が、昨日突然義妹から11月に沖縄旅行はどうかとグループLINEで言われました。
11月は小学校で毎年発表会がある時期なので、まだ来年度の日程わからないけどその頃発表会がありそうなので分かり次第連絡する旨返信しました。
その時は義理妹と義母がスタンプで反応してくれたんですが、今日のお昼に義母からグループLINEにて、義父が沖縄旅行は中止すると言っていると連絡がありました。
理由は義祖母の体調不良と、みんながあまり乗り気じゃないっぽいから?との事でした。
昨日のLINEで発言したのは義理妹と私だけで、義理妹は旅行日の提案をして前向きな?発言だけど、私は11月は行けないと否定的な発言の為、流れ的に私の発言が義父を怒らせた可能性が高いなと思われます。
義母からのLINEには、去年ほんとは11月に行こうとしてたけど、その時も行事があるからと断られてる的な内容が書かれてました。私は正直、断った事もその時期に提案されてた事も忘れていました。なので実質2回も私が旅行を拒否した的な感じに捉えられたのかなと…
義父本人から怒られたわけでもないので、真相はわからないですが、もうLINE送るのが怖くなってしまいました…
グループLINE抜けるわけにもいかないので、これから何か伝えなきゃ行けない時は旦那に個別に伝えて旦那から送信してもらうようにしようと思い、旦那にも伝えました。
似たような経験のある方、グループLINEでの発言や対応はどうされてますか?
そして、義両親からの旅行の誘いに息子の嫁が行事があるからと直接言わなかった方がよかったと思うか、アドバイスあればコメントいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
はじめてのママリ🔰
義家族との決め事は全て旦那に任せてわたしは一切口出ししないです。
時々わたしにラインや電話があって打診されることもありますが、返事は全て○○さん(旦那)に確認してお返事しますね!って言って旦那から返事してもらってます。
この内容だけじゃ主さんの発言が原因で義父さんが怒っているか?もしくは怒っているわけじゃないのか真相はわかりませんが、とにかく何を言っても嫁は他人なので黙っておくに越したことはないと思います。
コメント