※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自宅保育で3歳の息子に毎日毎日イライラして1日3回ぐらいはガツンと怒る…

自宅保育で3歳の息子に毎日毎日イライラして1日3回ぐらいはガツンと怒る日々を過ごしています。

今日もいつも通り、ダメと言ったことをする、言うことを聞かない、待ってができないを散々され最終的にお漏らしをして私の限界が来てしまいました。

3歳はそーゆー時期というのもわかってるし、いい子ではあってただ本能的に3歳として過ごしてるって感じなんです、
(語彙力が無さすぎますが伝わってくれたら嬉しいです😭)

それを許せない自分が母親としてダメなのかとか、短気すぎるのかとか、もう少ししたら幼稚園に行っちゃうし楽しい時間を過ごしたいと思ってるのに怒ってばっかり、しゅんとしてる息子をみて悲しくなってしまって。

世の中のママさんもみんなこんな感じの日々を過ごしているんでしょうか😔

うちの息子は毎日怒られて可哀想な過ごし方をさせてしまってるんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

子育てなんてそんなもんだと思ってます。
大切だから怒るし、でも怒ったことに落ち込んだりして…で、また怒っての繰り返しですよ。きっと。
私ももうそんなんで10年近く子育てしています😂
今朝も小学生の息子を朝から怒鳴り、自己嫌悪して、帰宅した後にまた小言やっちゃいました😇
ほんとはそんなこと言いたくないし、ただ褒めて育てたいんですけどねぇ…そうもいかない。
そして下の子も可愛いねー大好きだよーの数分後に「いい加減にしろ!!!」と声を荒らげる毎日です。

因みによく怒られる我が子達は、それでも自己肯定感高くて前向きで私のことが大好きだそうで有難いです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんそうなんですね😔

しかも怒る日々過ごしてるせいで、若干慣れてきてる事にも悩んでます💦

うちの子も今のところ自己肯定感高めの元気っ子に育ってはいるので、このまま大きくなっていって欲しいです😖

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みに私、保育園で働いてるので(保育士目指し中)周りに保育士ママ沢山いるんですけど皆さん我が子にはかなり怒るとのことで🤣
    子どものことをよく知ってるプロでもそうなんだよなーと思ったら少し気持ちが楽になりました笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ダメと言えばする、言うこと聞かない、待てできない、
あれ、5歳目前の我が息子も同じです🤣
数日に1度くらいのペースで、雷落としてます。
幼稚園がなかったら、毎日落としてます。

なんとなく、どうしてこんなことしたの?とか彼の気持ちも聞き出そうとしたりもしますけど、そういうやり方で何か解決したこともありません😫
結局怒ってます〜。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、なんでしたの?って冷静に聞いたとていい返事が返ってくる事はなく、結局雷ですよね😔

5歳の息子さんもあると聞いて安心と、うちの子も絶対5歳まで続くなと思いました🤣

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

文章読んでてのことかと思いました😇同じ悩みで昨日ママリで相談したところでした。
私の場合はどうも産後のホルモンバランスでイライラしているんですが💦
怒らずに過ごしたいのに気づけば怒っている状態でなんとかしたいのにどうもできないもどかしさで毎日自分もつらいし、子どももつらいのかなと😞それでもお母さんが良いと言ってくれたり、一緒にやりたいとなんでも私を頼ってくれるのでなんとか笑顔で頑張らなきゃと1日1日を過ごしています。解決策じゃなくてすみません。とても共感したのでコメントさせていただきました🙇‍♀️