保育園に上の子3歳、下の子1歳で預けています。お迎えに行くと上の子…
保育園に上の子3歳、下の子1歳で預けています。
お迎えに行くと上の子が泣いており、事務室で座り込んでおり歩けないと訴えておりました。
入れ替わりの時間帯で担任は2人とも見ておらず、転けたかもわからない、別の職員が転けたかもしれない。と。結局、転けてから1時間以上経って、泣いたため異変に気づきました。と説明がありました。病院では骨折と分かり、すぐに連絡がなく放置されていた状況には疑問を持ちました。
園長には連絡はほしいです。と伝えてその件は落ち着きましたが、、、
数週間後に下の子がお迎えにいくと、
眼球の上を打撲内出血しておりました。慌てて眼科へ念のため連れて行きました。また連絡がなかった、、、
2回目は許すことができず園長にきつく言ってしまいました。
その後3ヶ月経って下の子に移行食をあげなければいけないのに、幼児食をあげてしまい完食する頃に気づいたと日中連絡ありました。まだ連絡あったのでほっとしましたが
そもそも食べるものが違うのに気づかないということは食べるところ見てないのか?とかアレルギー食品が入っていたのでもしアレルギーあったらすいませんで終わることでもないような、、と。
園児がたくさんいて忙しいのでミスはあるし仕方ないこともあると思いますが、
みなさんの保育園はこのようなことありますか。
- まこまこ
コメント
はじめてのママリ🔰
事故が起こってからでは遅いので役所に報告入れた方がいいですよ!
はじめてのママリ
保育士さん足りてないのかな?と思うくらい目が行き届いていないのかなと思います。
骨折してたら明らかに腫れてくるだろうし、その部位動かさなかったりするし、ただの打撲かもしれないにしたって親に報告するのが普通かと思います🥲
私が預けてるところは職場内保育所で人数が少ないこともあり、そんなことで?と思うことでも報告してくれます😅
不安になるくらいミスが続いてますね💦
しかもご飯のミスとかはアレルギー関係で間違えちゃいけないのに😥
保育所変えれたら楽ですが混んでいるところだとそう簡単にいかないですよね😥
-
まこまこ
保育士さんの求人を保護者の配布物の中にチラシで配られており、それも違和感です。園長と話した時に配置基準満たしてますか?と聞いたところ、一応、はい。と。そのうえで、保護者に求人チラシ配るのかあ😂と。
人間はミスするもの、あまり怒っちゃいけないと給食の件は抑えた部分はありますが
致命的な間違いですよね😂- 1時間前
ママリ
ないです😳💦
転んでアザになったぐらいだったらお迎えの時に報告があるだけですが、
骨折してるのに放置や食事の間違えは絶対あってはいけないことだと思います…😱💦
-
まこまこ
ちゃんとしてる園はないですよね。
園長先生がしっかりしておらず、対応が分からないと言われた時は呆れました。
今の園は自由でのびのびできるところはいいところですが、先生が不足していたり布おむつで10枚もパンツの洗濯があったり、先生の負担が大きいところなので余裕がない印象です- 1時間前
-
ママリ
怪我した時の対応が分からないってことですか?!😳💦
怖すぎます😭
布おむつなんてこだわり捨てて先生の負担減らしてほしいですよね💨💨💨- 1時間前
-
まこまこ
1人だけで10回パンツ替えてるということは15人いたら150回ですよね。
布おむつはこだわりがあるようで、昔ながらの手作りの壁紙飾り、など園児が100人を超えても同じことをしているのは疑問を感じます。
給食費の請求も間違ってされていたり、確認すると手書きのファイルにぎっしり手書きの表でした。パソコンで管理してないようで、先生の負担すごいなと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
園にもよってはあったりしました💦
わたしは0.2歳別々の園に預けてたことがあったのですが、2歳の子の保育園では園庭で転んで歯茎から血が出た時はすぐに職場に「大事には至らないですが、血が出るほどの怪我をしました」と連絡がきました。
0歳の子の保育園ではつかまり立ちをしていて保育士さんが目を離した隙に前のめりに転倒してしまい、おもちゃで顔をぶつけて目の周りが腫れて真っ青でしたが、こちらは連絡がきませんでした💦お迎えの際に状況説明と心配なら病院へ、、、と謝罪されただけでした。。。
今は姉妹同じ保育園へ通っているのですが、質問主さんのところ然り、園によっては対応が酷いところあるんだなと思ってます。
-
まこまこ
普通の打撲で膝とか腰の時は痛そうにしてなければ、
お迎えの時に言われても分かりましたと流していたのですが
目の周りとなると怖いですよね。当たりどころ悪ければ失明も。
何もなくて終わればいいけど、何かあれば一生の後遺症、ですいませんと言われても、保護者は一生子供と向き合うわけで😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
普通は転んで痛がっていた場合は時間が空いた場合でも連絡はあります💦
子供が通っている保育園では
転んで軽くおでこぶつけただけ、
お友達に少し引っ掻かれてちょっと赤くなっただけでも報告あります。
まこまこさんのおっしゃった通り、万が一アレルギーがある子がアレルギー食品食べてしまったなどあったら命に関わる問題なので、正直なところ次誰かが被害に遭わないために市役所に相談した方がいいと思います💦
まこまこ
それも考えました。
一旦園長からの謝罪で大事にせず園の中でおさめました。
4月から上の子だけ枠があったので転園、下の子は今の園に継続して通います。なので退園してから市役所に報告しようかなとも考えています。
環境変わるとストレスかなぁと思ったのですが、保護者が見ていない時間にずさんなところもあるのかなと思うと転園が無難かなと判断しました