生後8ヶ月の息子について、アドバイスや経験談など教えていただきたいで…
生後8ヶ月の息子について、アドバイスや経験談など教えていただきたいです。
【気になること】
1、7ヶ月ごろから声かけへの反応が薄くなってしまいました。
テレビ、おもちゃに集中している時は、声かけはもちろん、トントン手で触っても全く無視されます。
生後5ヶ月ごろに呼びかけに反応するようになり、目が合うとニコッと笑うことが増えました。朝おはようと声を掛けると笑ったりもありましたが、いまは起きても違うところを見たりキョロキョロしています。
いないいないばあも5ヶ月ごろは笑っていたのが最近は反応が薄いです。
2、後追い、人見知りありません。
支援センターに行くと赤ちゃんのことは気になるようで触ろうとします。親よりおもちゃ、赤ちゃんへの興味はあるようです。
3、足ピーン、手をグーパー
仰向けのときはほぼこの動きをしています。医師に診てもらって麻痺的な動きはないし、病的ではないと言われているのでこれはいつか無くなるのかな?と思っています。
4、模倣しない
まだ8ヶ月なのでできなくてもいいとは思いますが、離乳食のときに集中力もなくこちらを見ないので、いただきます👏、ごちそうさま👏はできる気がしません。
遊んでいる時にパチパチするとこちらを見る時もあるので口の動きなのか手の動きは好きなのかも知れません。
5、一人座りできない
手を離しておすわりができません。
最近すわらせておもちゃ渡すと遊ぼうとするので少しは腰がしっかりしてきたのかもしれません。
6、水がうまく飲めない、欲してない?
離乳食はなんでもよく食べます。水を飲ませようとするとコップ、ストロー嫌がります。スプーン飲みはできますが、むせることもあります。
【できること】
・ずり這い(ハイハイ、掴まり立ちはしません)
・四つん這いの姿勢
・喃語
・両手でおもちゃを掴んでカチカチ
・絵本が好きで自分でページをめくります
・ちょうだい👐と手を出すと歯磨きおもちゃは渡してくれる(他のものは渡してくれてないので理解していないかも?)
一番気になっているが、親への反応が薄いことです。おもちゃへの興味が湧いて集中力が高くなったのは成長の一つなのかもしれないですが、反応が薄くなったことで親として認識されているのか心配です‥😢
後追いも人見知りもない子もいるのでなくてもいいのかなとも思うのですが、息子の近くにいてもずり這いで寄ってくることがほぼなく(足などを噛みにくるときはある)、支援センターでも一目散におもちゃの方へ行ってしまってこちらを見ないです。他の方と比較しても仕方ないと頭では理解しているのですが、ママを見つめるような仕草が少ないようです。
息子と同じように反応が薄くなってしまった方のその後の経験談、反応がよくなるようにこんなコミュニケーションを取っていたなど、アドバイス頂けたら嬉しいです。
他の方の投稿もみて10ヶ月から一歳あたりまでに急激に成長することもあるようなので、どなたかの参考になるように今後の成長、検診の様子など追記していこうかなと思っています。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
娘もママリさんのお子さんと同じ感じですよ〜👀10ヶ月入ってから色々できること増えてきた気がします!
お水は麦茶とか味ついてるのはどうですか?あと、サラサラしてると飲みにくいので少しとろみをつけてあげるとむせにくいと思います☺️
反応が薄いのが気になるとの事で、、。
私の弟が乳児の頃、存在感無いくらい反応が薄かったです🥹
母が育てた覚えがないと言うほど。
後追い、人見知りもなく、本当に泣かない子でした。3歳まで発語もなしで、んーこれは?もしや?って家族みんな思ってました。
こちらの伝えてることは理解してました!
様子見してましたが、幼稚園入ってからびっくりするほど成長しました。
その後は特に何も問題なく、現在高校生してます👀
特にこれといってしたことは無いと言ってました。普段通り話しかけるのは良くしてました☺️
コメント