5歳の子どもの湿疹、何に気をつければ良いでしょうか?添付写真と同じよ…
5歳の子どもの湿疹、何に気をつければ良いでしょうか?
添付写真と同じような小さい赤いプツプツの湿疹等の症状のお子さんで原因わかっている方いらっしゃいますか?
少しかゆみはあるけれど、ひどくはないようです。
元々卵やクルミなど食物アレルギーがあります。(卵は食べ慣らしていき、解除になりました。)
小児科にも皮膚科にもかかっていますが、定期的に出るこの添付写真のような小さなプツプツの湿疹の原因がいまいちわかりません。
小児科医には、アレルギー体質だからお肌の湿疹は綺麗にと塗り薬と保湿剤を処方、皮膚科医には食べ物からのアレルギーの湿疹ではなさそうだけど…お肌が弱いのね〜と言われました。
原因の断定はできないのでしょうが、何に気をつければいいかもわからず…保湿はしっかりし、湿疹が出た際は処方された塗り薬を、という感じです。
軽度のアトピー?ということなのでしょうか?
同じような症状で、これが原因だった!とかこうしたら湿疹出なくなった!などありましたら教えてください。
- うまみ(2歳2ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
アトピーの湿疹とは違う気がします。
夏頃から酷くなったりしてませんか?
してないならステロイド→保湿剤でいいと思います!
no-tenki
足や腕とかだと、アレルギー持ちで元々肌が敏感というのもありますが、お腹周りとかだと洗剤や服の質が合わないとかありますが違いますかね??
季節の変わり目、ストレスによるものや、服と汗の反応でふとした時に出やすかったりしますが、それも確実な原因は発見されてないので、完璧に無くすのは難しいんですよね。😭
アトピーっぽいのですが診断はされてないんですね??
-
no-tenki
うちは少し出たらロコイド塗って対応してますが、毎日薬飲んでも出るので出ないようにするのは不可能かと思ってます。😭
- 3時間前
-
うまみ
なるほど服の素材🧐冬場でも汗をよくかくので、肌が荒れているのかもしれません💦
no-tenkiさんから見るとアトピーぽいですか?
医師から特に明言されたことはないですが…
次の診察でちゃんと聞いてみます。- 48分前
-
うまみ
no-tenkiさんのお子様はアトピー体質なのですか??
やっぱり出ないようにするのは無理ですよね💦
アドバイスありがとうございます🙇♀️- 47分前
-
no-tenki
うちは2人ともアトピーです。
上の子は新生児で連れてった時に、この子はアトピーだなって思ったらしいです。
下の子は6ヶ月頃に悪化してきて、2歳過ぎにアトピーだろうねってなりました。💦
ポリの素材はなるべく減らして、綿にしています。
洗濯用洗剤もどれがいいのか悩みますが、肌を気にし過ぎると汚れが落ちないしで悩み、口コミ見て決めました。😅
写真よく見るとニキビっぽい感じがあるので皮脂汚れかな??
元々アレルギー体質だとほんと難しいので、断定するよりも対処って言われたので、都度は聞いてないですが、こういう時はロコイドでいいと言われて、朝と帰ってきてから、とお風呂後ほ頑張ってやってます。💦- 40分前
-
うまみ
ご返信ありがとうございます🙇♀️
新生児の時点でアトピーの兆候がわかるんですね😮乳児湿疹とは違うのでしょうか…?
乾燥する季節に洗いすぎが良くないのかとちょっと洗浄力の弱めのボディソープにしたのですがそれもあるのかも…🤔?
肌着の素材、洗剤もちょっと考えてみます。
差し支えなければどこの洗剤を今お使いなのか教えていただけませんか?🙇
「断定より対処」ほんとそうですね💦
アドバイスをもとに色々試してみたいと思います。
ありがとうございます😭- 17分前
うまみ
特に夏からひどくなっているという感じはないんですが…
アトピーは夏ごろから酷くなるんですか?
アトピーとは違うんですかね?