※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

遠方の実家義実家への帰省について。4月に第二子が産まれますが、私たち…

遠方の実家義実家への帰省について。
4月に第二子が産まれますが、私たちは東北に住んでいて、実家・義実家親族全て愛知県です。
第二子を連れてはじめの帰省をいつにすべきか迷っています。
帰省をするとなると10万以上費用がかかるので、その費用も痛いな〜と。
でも実母以外、赤ちゃんを見にきてくれる人はいませんのでこちらから会わせに行かねばという感じです。
年末年始に帰れば十分だと思うのですが、
赤ちゃんに会いた〜いと愛知県の義実家や親族には言われるのでお盆にも帰省したほうがいいのかな…とも。
老い先短い祖父母に赤ちゃんに早く会わせてねと言われるのも心が痛いです。
会いたいなら東北まで会いにきてくれよ…ってのが本音ですが(T ^ T)

赤ちゃんを連れて初めての帰省、いつ頃にしましたか?

コメント

あいり

同じく東北住みで、昨年に第二子出産しました👶🏻
お互いの実家は関東・東海エリアです☺️

私たちは年末年始に帰省しました!
正直迷いましたが…帰省した理由は
・帰省時には3ヶ月経ってたので予防接種も打ち始めていた
・みんなに会わせてあげたい
・今なら1日の寝ている時間が多いため、帰省時もチャイルドシートで大人しく寝てくれている
・G.W.に帰れるか分からない

これが主な理由です!
結果帰省して良かったです☺️
行き帰りもミルクの時間以外はほとんど寝てくれていましたし、
オムツ替えやミルクもSAの暖かい所で出来ました😌
強いて言えば…首が座っていればもっと楽だったですかね😂

yu〜kasa

1人目の時も2人目の時も1ヶ月検診終わったら、実家行きましたね❗️笑
ちょうど私も4月に出産でした✨
あったかい時期ですし、いけるかなーって感じでしたね😄
ま、東北のどこから愛知県なのかでだいぶ距離も長いと思いますが、、、