※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今一年生の息子なんですが、、母子分離不安もあるし場面緘黙もあるので…

今一年生の息子なんですが、、母子分離不安もあるし
場面緘黙もあるのですが、、

先にどっちを優先的に対応していくのがいいのでしょう。

母子分離不安での悩みは、登校しぶりがひどいこと。
場面緘黙は先生にも配慮してもらえてるのですが、
やはり本人は辛いだろうなと。

登校しぶりは場面緘黙が引き金になっているなら、場面緘黙を先に対応した方がいいとは思うのですが…

母親のわたしももうどうしたらいいかわからずで。

コメント

ママリ

私なら母子分離不安を先に対応しますかね💦
もちろんどちらも辛いとは思いますが、場面緘黙は周りに理解求めて本人にも自分の状態伝えて無理ない範囲で過ごせそうですが、分離不安は様々な症状が出て心が落ち着かず辛そうなので😣
でもどっちも繋がってる気もするので確かに難しいですね💦

• ママリ

ママリ

というか、今思い出したんですが私がフォローして読んでる一般の方のブログなんですが、その人も小1の子供がいて場面緘黙で入学してからしばらく順調だったのに急にテンションがおかしくなって受診したら分離不安と診断されたとありました!お薬飲んですごく落ち着いてきてるみたいです☺️
    人のブログなので少ししたら消しますがこんな感じで書いてました!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

続き

• 1時間前