※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4/1入園、5/1復職で、 育休は4月頭までの場合、育休終了日〜4月末までは…

4/1入園、5/1復職で、 育休は4月頭までの場合、
育休終了日〜4月末までは、どういう状況でしょうか?

休職中?とかでしょうか?
また4月の社会保険料の支払いはないでしょうか?

有識者の方教えてください💦🙏

コメント

ゆー💓

●身分について
4月末まで会社に「育児休業」として申請していれば、4月いっぱいも「育休中」という扱いになります。もし会社が1歳の誕生日までしか育休を認めていない場合は、4月は「欠勤」や「有給消化」という形になる可能性があります。

●社会保険料について
4/30時点で「育休中」という扱いであれば、4月分の社会保険料は免除されます!
5/1復職であれば、5月分(6月給与引き)から支払いが再開されるイメージです。

●育児休業給付金(手当)について
給付金は「1歳の誕生日の前日」で一旦終了します。
もし保育園の入所待ちなどの理由で「延長申請」をしていれば4月分ももらえますが、入園が決まっている場合の「慣らし保育期間」は、会社が育休を認めてくれていても給付金は出ないケースが多いです。

回答になっていますでしょうか?🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!!
    会社から、「5/1復職は可能だが、4末までの育休延長はできない」との回答が来ました💦

その場合、4月分の社会保険料は引かれることになりますよね……
    どう頑張っても抗えないですか?😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに厚労省から、延長はできないと言われたそうです。
    会社が決めるのではなく厚労省が決めるのでしょうか??

• 2時間前
  • ゆー💓

ゆー💓

それは会社側が
    「給付金(手当)」と「育休という休み(社会保険料免除)」の話を混同している可能性が非常に高いです。
    ハローワーク(厚労省)が「延長できない」と言っているのは、あくまで「お金(給付金)を出す条件」の話だと思います。
    4/1入園が決まっているなら、確かに手当の延長はできません。
    でも、「手当は出なくていいので、慣らし保育(又は社会保険料免除)のために、4月末まで書類上の名目を『(無給の)育休延長』にしてもらえませんか?」という相談は、会社独自の判断で可能なはずです。会社の規定があればそれに従う必要があります💦

ママリさんが、手当はいらないけど、休みは4月末までにしてほしいと思っているのであれば、
    「ハローワークの手当が出ないのは承知しています。ただ、復職が5/1になるので、4月末までは『育休扱い』として社会保険料の免除を受けられるよう、配慮いただけないでしょうか?」
    と伝えてみてください😊

• 2時間前