※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

下の子の10ヶ月の集団健診が、平日の午前中なのですが、これって上の子…

下の子の10ヶ月の集団健診が、平日の午前中なのですが、
これって上の子(3歳)はどこかに預けてくる前提ですよね…?

幸い実母にシフト変えてもらって預けることができますが、
当たり前のように平日指定されて…
パパも育休、上の子は保育園が当たり前の時代だから?それとも親に預けてこいと?
その数時間のために金と手間かけて一時保育でも使えと?

なんだかもやっとしました(笑)
連れてきていいよとも、預けてきてねとも書かれてない。
10ヶ月ベビーが集まって、自己紹介しあったり保健師さんから一斉に話を聞く時間もあるのに、暴れ馬連れて行ったらそっちに気を取られるのが目に見えてます😩

コメント

はじめてのママリ🔰

結構きょうだい連れてきてる方も居ましたけどね〜🥺!

うちは幼稚園行かせてたので問題なかったですが!
土日のほうが上の子たちの預け先ないし、平日のほうが助かる〜って私は思います😭👍

• ママリ

ママリ

確かに、どこか通ってる上の子がいると逆に平日の方が助かりますね💦自分本位で考えてました😭

人見知りの赤ちゃん怖がらせちゃったりして、一人目ママさんだったら申し訳ないなと思いまして😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ママ一人で上の子も連れてきてる来てる人も多かったですよ😊

• ママリ

ママリ

大丈夫そうでした?迷惑じゃないかなと心配で😭
    人見知りベビーちゃん泣かせちゃったら申し訳ないなと😢

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫そうなママも、結構大変そうなママもどちらもいました。
    だけど子供の健診の場なので、多分誰も気にしてないです。
    子供は騒がしいもんだと思ってるので。
    赤ちゃん+双子連れてきてるママもいましたよ。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

赤ちゃん+双子はタフですね…!
    連れて行っても大丈夫そうだというお話聞けてよかったです。

• 3時間前
ママリ🔰

うちも集団は基本的に平日の午後ですが、コロナ禍以外は連れて行ったりしてました🥹

• ママリ

ママリ

連れて行っても大丈夫なんですね!教えていただきありがとうございます。
    上の子がコロナ真っ只中で育てて、集団健診中止も続いてたので雰囲気がわからずでした。

• 3時間前