※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

確定申告に詳しい方いますか?先日母がe-taxで確定申告をしたのですが、…

確定申告に詳しい方いますか?

先日母がe-taxで確定申告をしたのですが、所得税及び復興特別所得税の第3期分の約3000円を納付するように出たみたいです。
今まで還付はあっても納付することはなかったのでなぜなのか理由が知りたいです。
ちなみに母は会社員で副業等しておりません。
第1期第2期は−になっていました。

税務署に電話で確認しても説明の意味が分からなかったそうで、とにかく支払うようにだけ言われ納付したようです。

コメント

はじめてのママリ🔰

会社員だとそもそも年末調整ですが、確定申告してるのはなぜですか?🐱

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そこの理由は今は分からないんですが、それと関係があったりするのでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくわからないとのことで、実はお母さん他に収入があるのでは?株とか。。基本的に納付になるのって収入が増えた場合なので、ママリさんに言えない収入があるのかも?

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

給与と年金以外の収入はないと言っていました。定年を迎え給与はむしろ下がったので、可能性とすれば年金受給しているからかもしれません。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給与+年金だと所得税が増えるので納付になること多いですよ💡

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか…!
    e-taxの入力は源泉徴収票を写真で読み込みして、その後入力内容を照らし合わせたので入力ミスはないはずなのですが…でも一応税務署に行った方がいいんですかね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険控除など年末調整でされているなら、源泉徴収票の読み込みのみだと思うので間違いないと思います💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今思えば会社で年末調整したと言っていました。やはり納付が正しそうですね…
    給与と年金で所得税が増えるから納付になると教えていただいてすごく納得できました。

• 1時間前
ママリ

そもそもですが、会社員で副業もしてないのに確定申告したのはなぜですか?
その理由によりますが、おっしゃる通りで基本的には還付はあっても納付はないです。
考えられるとしたら入力ミスかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同居してないのでなぜなのか今は分からないんですが、年末調整と確定申告したのが原因とかあるのでしょうか?

• 1時間前
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

確定申告の内容が何も分からないので明確な理由は分かりません。

考えられるのは
お母様の入力ミス
会社の年末調整ミス
全て正しい(納付するのが正しい)
ですかね〜。
還付が少ない(納付になった)ということは、収入を多く入力したか、控除を少なく入力したか、源泉徴収票の源泉徴収税額を間違って入力したか、になると思います。

その状況で税務署がその対応になるのも仕方ないので、ご心配なら確定申告書の控えを印刷して、証憑書類と一緒に税務署に行くか、税理士に相談するのが良いと思います🫶

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

とりあえず税務署に行った方が良さそうですね…

• 1時間前
  • すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

ここでご質問されるなら、少なくとも会社員なのにどういった理由で確定申告したのかが分からないと、誰も答えられないと思います💦
    確定申告と一口に言っても、所得の種類は10種類あるので、どの所得のことなのかで回答が変わります🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね…
    自分で調べて企業年金を貰ってるのでそのことなのかな?とは思っていたのですが私もよく分からないので税務署に行ってもらいます。

• 1時間前
  • すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

そういうことであれば、企業年金の源泉徴収票か、給与所得の源泉徴収票か、生年月日の入力ミスがあるかもですね💡
    源泉徴収票は必ずいるので、忘れずに〜🏳️ ͗ ͗

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。

• 1時間前