※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやなん
妊娠・出産

産院もアパートも実家も義実家も近いのですが、初めての出産、育児なの…

産院もアパートも実家も義実家も近いのですが、初めての出産、育児なので退院したら1ヶ月程実家に帰る予定です。
赤ちゃんを義両親にどのタイミングで会わせるのがベストなのでしょうか。

コメント

ママリ

同じ環境ですが、義両親との関係が良かったのもあって、入院中の産院にも来てもらいましたし、実家にも1週間後にまた来てもらいましたよ☺️

• あやなん

あやなん

私の産院では感染症が流行る頃は旦那しか面会できないんですよ、、
    義両親と関係が悪いわけではないですが、実家に来てもらうのはお互いに気遣うなと思いどのパターンの方が多いのか質問してみました😳

• 1時間前
はじめてのママリ

私も同じような環境でした!
退院して2週間後くらいの時に旦那と車で実家から義実家行って会わせました!

• あやなん

あやなん

2週間健診が終われば赤ちゃん連れて外出OKなのでしょうか??
    それともそもそもあまり気にしない派ですか??
    ちなみにですが、ママリさんの里帰り中旦那さんはママリさんの実家に泊まっていましたか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一応2週間検診で聞きました!診察結果も問題ないし、義実家くらいなら短時間で帰ってくるならいいよーって感じでした!
    旦那は仕事の時は帰ってましたが、休みの日はずっと泊まってました!

• 1時間前
ももこ🔰

退院の時に、夫とお義母さんがお迎えに来てくれました😊お義父さんは亡くなってます。
そのまま私の実家に行き、お昼に出前取ってみんなで食べました。

入院中は面会できる人が2人しか登録できなかったため、夫と実母しか来られませんでした。面会に制限ないなら入院中でもいいかなと思います✨

• あやなん

あやなん

なるほど😳
    私の産院は感染症が流行る時期は旦那しか面会できません。
    私のわがままですが、義両親より先に自分の両親に赤ちゃんを見せたいなと思ってしまいます😅
    産後、私の体調もどこまで戻っているかわからないのですぐには会いたくないなとも思ってしまいます(T_T)

• 1時間前
  • ももこ🔰

ももこ🔰

旦那さんしか面会できないんですね💦たしかに自分の親に先に会わせたいですよね!初産なら尚更ですよね!
    会いたくないなら全然拒否していいと思います😊産後はお母さんの気持ち最優先でOKです✨

• 1時間前
ママリ

明日で産後2ヶ月になります。
産後1ヶ月半ぐらいまで悪露やら会陰切開の痛みやらで体ボロボロでした、、
義両親は入院中に行くとか言ってましたが、断りました。
そんな感じで体的に会える状況ではなかったので、まだ合わせてないです。
2ヶ月半ごろに義両親、両親、夫、私、赤ちゃんでお宮参りに行く予定なのでそこがはじめてになります

• あやなん

あやなん

そうですよね、、自分の体調にもよりますよね(T_T)
    初めての出産なのでわからないのですが、やはり体はボロボロになるのですね😭😭

ゆっくりする時間はないとは思いますが、むりせず過ごしてください🙇‍♀️

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

私も初めての出産でしたが、思ったよりダメージあったみたいで、体の節々がキシキシ痛かったです…
    血も止まらないし🥹
    産んだ直後は、アドレナリン出てるので全然痛くないんですが、徐々に痛くなってきてロキソニンないと無理!ってレベルでした。生理4日目みたいな痛みが1ヶ月続く感じです💦

もう赤ちゃんと一緒に散歩できるほど回復してきましたよ!
    ありがとうございます🌼

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

上の方とか2週間で外に出れてたって書いてありますが、私からするとあり得ないぐらいすごいって思います…
    体もそうですが、生まれてきたらまとまった睡眠は取れず、長くて2時間睡眠です笑
    短いと10分ぐらいかな😌
    その状態で外に出るのは至難だと思います

• 1時間前