物損事故についてです。一昨日高齢のドライバーと事故をおこしました。…
物損事故についてです。
一昨日高齢のドライバーと事故をおこしました。
相手が出口から見ずにでてきて、私の車の前側タイヤ付近にぶつかりました。
まだ割合とかは決まっていません。
警察も呼びその時は物損扱いになりました。が、その日の夜から首が痛くなり病院に今日行ってきました。ムチウチの診断がでました。
診断書はもらっていません。
物損事故から、人身に切り替える場合、なにか不利になることはありますか?
このまま、物損事故のまま病院は行けるのでしょうか?詳しい方教えてください。
切り替えた方がいいのか、このまま物損のままの扱いにしといた方がいいのかわかりません。
- はじめてのママリ🔰(9歳, 11歳)
コメント
ママり
人身事故扱いに切り替える場合は、警察に連絡が必要です。
そして、自費で病院行っていると思うので、自動車保険の方にも連絡して通院したいことも伝える必要があります。
ままり
ママリさんは被害者で相手が加害者ですよね?
私は警察署にいって人身事故に切り替えましたが、被害者なら人身事故に切りかえても減点はありません。
慰謝料や休業損害など請求出来るものが増えるので、被害者なら人身事故にしても損することはないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうです。私が被害者側です。
人身事故に切り替える際、警察署に電話してから、診断書もらって切り替えましたか?
その際先に相手保険会社や、自分の加入の保険会社に言ってから切り替えましたか?
火曜日の事故なので、早めに切り替えた方がいいですよね?- 6時間前
-
ままり
事故との因果関係疑われるので早い方がいいです。
自分の保険会社に人身事故に切り替えすることを伝え、病院で診断書をもらい、管轄の警察に人身事故にしたいことを伝え、必要なものを聞いて手続きに行ってください。
自分の保険会社と相手の保険会社がやり取りしてるなら、自分の保険会社づてに伝えてもらったらいいと思います。- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
丁寧にありがとうございます。
- 6時間前
いいね、参考は不要です!
物損のままでも
治療費、日額の慰謝料は貰えます。
最大日数が120日だったかな?
自賠責からです。
自賠責保険で調べたら出てきますよ👍
人身にすると相手に点数が引かれます。
-
割合によっては、自分も点数引かれる可能性よあります💦
- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
自賠責保険で調べてみます。
また人身に切り替えた場合、現場検証とかあるのでしょうか?- 6時間前
-
そうですね、人身にしたら現場検証があると思いますよ!
- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ちょっとどうしたらいいかわからないので、わたしの保険屋さんとも相談してみます。- 6時間前
2人のママ
人身にしあほうが良いと思いますよ?
治療費出ないんじゃないですか?
ママり
割合が決まってないので、どう影響するかはそれによりますが、違反点数がとられます。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。診断書もらう前に警察に連絡するのでしょうか?
自費で病院行きましたが、相手保険会社が負担してくれるようです。
人身に切り替えた場合お互い違反点数がとられるということですよね?
物損事故のまま、病院行ってても問題ないんですか?
ママり
病院通うと言うことは、人身事故です。
人身事故扱いにしないと保険金がおりないことがあります。
違反点数については割合によります。
はじめてのママリ🔰
物損事故のまま病院に通ってる方もいたので、、。
人身に切り替えた方が良さそうですね。
ママり
きちんと切り替えると、ご自身で入っている生命保険からも出ますよ!