皆さんならどうしていましたか?昨日、学童に娘を迎えに行った時。基本的…
皆さんならどうしていましたか?
昨日、学童に娘を迎えに行った時。
基本的に、1人で遊んでいることの方が多い娘。
本人曰く、その時遊びたいものがお友達と違うから…と特に気にしていません。
迎えに行った時も、別の遊びをしていたわけですが、迎えにきたから片付けなければなりません。
すると、なぜか近くの女の子たちが「これも片付けといてー」と娘におもちゃを渡していました。
5個以上のものを娘が片付ける意味がわかりません。
娘も納得いっていない様子でした。
ついで…は、気持ちはわからなくもないですが、職業柄つい言ってしまいました。
「えっ?これって全部娘ちゃんが1人で出して遊んでいたのかな?少しでも遊んでいた子がいたら一緒に片付けてくれない?」
すると、女の子たちが「あっ、やばい…」と言った感じで片付けましたが、でしゃばりすぎたかなぁ😰
娘と女の子たちの関係が悪くならなければいいのだけど。
使っとしてしまったのでつい口出してしまいました。
一応すぐに学童の先生に報告しました。
すぐに対応してくれるそうです。
これって、一応担任にも伝えた方がいいのでしょうか?
- ぱく(3歳6ヶ月, 7歳)
mii
学童でこんなことがありました。と伝えてみて
学校ではどんな様子か聞いてみるのもいいと思います!
うちは息子がよく学童で○○ちゃんに
○ね指出された〜と言ってくるので
担任の先生に言うと相手の子と話をしてくれました!
えくぼ
私なら自分のテリトリーでもない、状況をすべて見ていた訳でもない状態でよその子に直接注意はしません
気になることがあれば、学童の支援員に言って対応してもらいます
そして、ついでに片付けてという状況を目にしても私なら注意したくなるほど腹もたちません 息子が友達に言ってたら多少声かけるかもしれませんが‥
今回のことが尾を引いて学校生活にまで影響が出ているとかいじめられてるのでは?と思うなら担任に聞いてみますが、「気にして見ておいてください」程度なら言いません 幼稚園じゃないので
はじめてのママリ🔰
その子らが同じクラスじゃないなら担任には伝えないかもです!
きちんと主張できた方が今後のためにも良いですし、まだ1年生ですかね?
それなら親からのお叱りは割と素直に受け止められる気がします!
ママリ
学校なら担任にまでは言わないですね。様子を見ていて本人が問題を感じているなら、まずら自分で先生に相談するように言います。
さらい
学校の担任にはとくにいわないですね
ぱく
朝からアドバイスありがとうございました!
私自身が小学生の頃にいじめられていたこともあり、神経質になっているところがあります😓
親としても過保護気味なのかなと思うところ…
娘に聞いたら自分で先生に話すと言ったので、様子をみようかと思います。
コメント