上の子3歳2ヶ月、下の子2ヶ月です。下の子が生まれてから上の子の赤ちゃ…
上の子3歳2ヶ月、下の子2ヶ月です。
下の子が生まれてから上の子の赤ちゃん返りが酷く、ママにベッタリです。私が赤ちゃんに近づくだけで大泣きし、私は赤ちゃんに触らせてもらえません。
夫が育休をとっているため、赤ちゃんのお世話は日中は100パーセント夫がしています。完ミです。
私が赤ちゃんに触れるのは上の子が寝た後の夜間のミルク(しかしその時は私も赤ちゃんも眠いため赤ちゃんとの楽しい時間というよりはミルクやオムツ替えなど最低限の義務をこなす感じ)、昼間に上の子が保育園に行っている時間(しかし夜にあまり眠れていないため昼間に睡眠時間を取るためあまり赤ちゃんと触れ合う時間はない)です。
上の子の時はずーっと抱っこして過ごしていてそれがとても幸せな時間でした。
しかし今回は赤ちゃんと全然触れ合えていないせいか、赤ちゃんに愛着が持てません。自分の子という感じが持てません。それが辛いのと、そうさせている上の子にもイライラしてしまいます。
また、夫がお風呂やトイレに行っていて赤ちゃんがギャン泣きしている時でも上の子は私を引っ張って赤ちゃんのところに行かせてくれないのですが、赤ちゃんが泣きすぎて呼吸困難?引きつけ?のようになっていても我儘を通そうとする上の子は一体何なんだろうと思ってしまいます。こんなに小さな子が異常なほど泣いているのに、なぜ赤ちゃんを思いやる気持ちが持てないのかと上の子に対して許せない気持ちになってしまいます。
赤ちゃんに愛着が持てないこと、上の子の我儘でおかしくなりそうです。
下の子が生まれた時みなさんはどうでしたか?上の子の赤ちゃん返りはいつ直りますか?いつになったら赤ちゃんを思いやれる子になるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
上の子のストレス発散のため、基本、外で遊んでました!
下の子退院の次の日から!
習い事とかも、振替をそこに詰めていきまくってました!
なので、うちは三人いますが、上二人、赤ちゃん返り等一切なかったです!
でも、わたしは専業主婦だから、上を保育園にいれてなかったというのもあるかもしれません
ナオノカカ
育休中 保育士です。
お子さんが1人の時と2人の時では全然違うのが想像できます。毎日お疲れさまです🌱
今までお父さんお母さんを一人占めできていたのに、環境が変わるわけですから上のお子さんも戸惑ってしまうのも想像できます。 下のお子さんも産まれて2か月とのことなので、まだ日が経っていないですよね🤔
今はまだ(お父さんお母さんを取られた)ような感覚なのかと思います。
私だったらどうするかなと保育目線でも考えてみましたが、下の子が泣いていて行かせてもらえないなら上の子を呼んで「見て見て、◯◯ちゃん泣いてるね?なんで泣いてると思う?」などと声をかけ、まずは下の子に興味をもてるような声かけをして、そこから一緒に様子を見に行ったり、「一緒に抱っこしてみる?」と言ってみたり、上の子と一緒に行動してみるのを試してみるかなと思いました。
保育でも一緒ですが、やってみて上手くいく時とそうでない時。 同じ方法でも上手くいったり失敗したりするので試行錯誤の繰り返しになりますよね。
「なんで行かせてくれないの⁉︎」と言ってしまうと、(あの子がいるから私が怒られる)と思いかねない気がするのでそれは避けたいし…
と、非常に保育目線ですみません。
時間がない中、綺麗事のことのように聞こえたらごめんなさい。
コメント