※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

間取りで横並びダイニングの方どうですか?間取り的に横並びダイニングも…

間取りで横並びダイニングの方どうですか?

間取り的に横並びダイニングも採用できたのですが、あえてキッチン前にダイニングにして、キッチン横のスペースは子供スペースにしました。
ダイニングの隣にテレビスペースです。

私がテレビ見ないのと、カフェ風にしたくて、みんなで会話しながらゆっくりご飯を食べたかったのと、子供にテレビっ子になってほしくなかったので、テレビスペースに場所とらなくていいと思ってしまったのですが、

キッチン横ダイニングにして、キッチンの前は広々テレビスペースにするのも良かったかなぁって。
みんなでゆっくり休みながらテレビ見るのも楽しかったかなぁって。

皆さんは、みんなでテレビ見ますか?
横並びダイニングや、広々テレビスペースはどうですか?
テレビスペース兼子供の遊び場になって、テレビばっかり見たがりませんか😣?また、結局ソファースペースが子供のオモチャだらけになってしまいませんか😣?

完成見学会で、広々テレビスペースのおうちを見たら、夫が「テレビスペースがせまい」って言ってたのはそういうことか!って納得して。

間取り決めても、色々見ると迷います。

コメント

えみり

うちは横並びダイニングです。食事を運ぶのも楽だし、ダイニングテーブルは6人がけの大きなものにして、宿題とか色々作業はダイニングで出来る様に、ダイニング周りに本棚やランドセル置ける様設計してます
リビング横に小上がりの部屋があるのでそこで遊んでもらってます。そこは散らかしてもok部屋!他の部屋はルンバがいるからおもちゃ置いてたら食べられちゃうよ〜って言ってます!

唐揚げ

質問の趣旨とずれますが、間取り確定したなら採用しなかったもののことを考えてもブルーになるだけなので、生産性ないことは考えるのやめた方がいいですよ。

全部は採用できませんし、その時自分が決めたことに自信を持って楽しいこと考えましょう?

こちょ

ウチは横並びダイニングです。以前からそうしていて楽だったのと、間取り的にL字型のLDKがいちばん収まりが良く、横並びになったと言う事もあります。
私は、食事中に「あれとって。」とか言われて冷蔵庫まで歩くのが面倒なズボラなので、横並びが楽です。