悩みあります娘が来年小学生です、私24歳私自身コミュ障?というか人見知…
悩みあります
娘が来年小学生です、私24歳
私自身コミュ障?というか人見知りもちょっとあり恥ずかしながら友達もいません…いたけど妊娠出産してから離れてったというか遊ばなくもなったし連絡も取らなくなったかんじです。
SNSとかで見てると、お母さん同士お友達で仲良くて子供たち同士で遊んでたりとかそーゆの見るとなんか自分友達いないからそういうことも出来ないしなんか子供たちに悪いなー。ってずっと考えてます。
私のせいで友達との範囲が狭まったらどうしようとか誰かお友達つくって子供たち同士で仲良くなって定期的に遊んだりした方がいいよななんておもったり。
そして娘が人見知りほんの少しあり結構恥ずかしがり屋ということもあり自分から話しかけられなかったり、話しかけられないと遊べないって言うことが保育園用でもよくあって。これは私のせいなのかなとおもったり🥲
転勤族なのもあるので友達もできないなと思ったりして
これは私のせいなんでしょうか😿
やっぱり友達作った方がいいんでしょうか、作ると言っても中々できない現実…
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
なな
友達は無理に作らなくてもいいかと!
息子も引越し引越しで転園してますが、まぁみんなで遊ぶ時間に遊んでるからいいかなって感じです🤔
ちなみに息子は一人で遊ぶこと多いので、引っ張ってくれる姉さん!みたいなお友達だと相性がよく、たまたまひとりいました☺️小学校上がったら多分また違う子が面倒?を見てくれるのかなって感じです🤔(何故かどの園でも1人は面倒見てくれる子がいるらしいです笑)
友達も巡り合わせなので!小学校にあがったら、環境も変わってお子さん自身にきっといいお友達できますよ✨
コメント