※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
子育て・グッズ

現在6歳の子供がいる母です。たちつてと、さしすせそが苦手で話し方が少…

現在6歳の子供がいる母です。
たちつてと、さしすせそが苦手で話し方が少し変になってしまいます。
例としては、ねこ→ねと さ→しゃ

男の子にからかわれてしまったようでおちこんでいます。

お家の中ではそれとなく話し方を訂正をする。
毎日絵本を読む、ひらがなを書くなどしています。

言語聴覚士や専門の知識のある方がいらっしゃればどんなことをしてあげれば良いか教えていただきたいです。

幼稚園にもからかわれていることは相談した方が良いのでしょうか?

コメント

ママリ

専門家ではないですが、、
うちの5歳の子も、サ行・ザ行が苦手です。
本人が気にしていたこともあり、5歳児検診から繋いでもらって療育センターに相談しました。

👆の音は言語の中では最も難しく小2くらいで自然獲得することもあるようで、訓練するにしても就学前(年長さん後半)に舌の使い方を練習するのが一般的とのことでした。

家庭でできる事としては、
まずは間違えを指摘しないこと。
言い直しとかはさせないで、訂正する場合は、正しい音を復唱して聞かせるだけで良いとのことでした。

お口の体操として、ガムをかむ、キャンディを舐める、など。
頂いた参考資料添付しておきますね🙌

落ち込んでしまってるなら幼稚園にはお友達トラブルで共有しておいたほうが安心かもしれないですね😭

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

コメントありがとうございます‼️
    写真もありがとうございます😣

明日から実践してみたいと思います🙇‍♀️💦
    海外にいる為なかなか相談する場が少ないので助かります💦

• 1時間前
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

英語圏の言語聴覚士の方に相談に行くのは有効ですかね?🥹
    英語の発音の練習でもお口が鍛えられて日本語も上達するのでしょうか、、?😭

• 1時間前