赤ちゃんが生後1ヶ月半で寝返りをし、現在はうつ伏せでも頭を持ち上げることができる状態です。寝返りの早さに不安を感じていますが、心配しすぎる必要はあるのでしょうか。
寝返りについてです。
生後1ヶ月半位で寝返りをして、それからもちょくちょく。。。
布団は柔らかくないし段差で転がったとかでもなく寝返りが早すぎて私も寝るのが怖いです。
首は完全には座ってないと思いますが2ヶ月経つ今はうつ伏せにしても少しゆらゆらはしつつも自分の力で頭を持ち上げて見たい方を見たり、脇の下を持って持ち上げて寝かせようとしても首ががくっとならないです。
寝返りについてそこまで心配しすぎなくても大丈夫なのでしょうか、、?今は赤ちゃん用の枕を使用しています。
早くに寝返りしたよっていう同じような人いないですか(><)
- きーちゃん(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
実際見ないと分かりませんが、あまりに早い寝返りは反ってひっくり返ってしまったパターンが多いと聞きます。脇の下持っての抱っこも首座り前は負荷がかかるのでなるべく頭を持って抱き上げたり降ろしてあげるほうがいいですよ😊
反ってるならベビーマッサージみたいに背中撫でてあげたり丸くなるよう抱っこ心がけると多少改善したりしなかったり…😂✨️
でも首がグラグラしなくなってるならもう座り始めてるのかもですね。早い子は2ヶ月半位で座るって言うし。うちは2人とも遅くて長女は4ヶ月検診引っかかったので早いの羨ましいです🥰笑 首しっかりすると出かけるの楽になりますね🙌🏻
はじめてのママリ🔰
1カ月半は早いですね。
うちの下の子が2カ月で背バイで数メートル移動、3か月入って速攻寝返り、5カ月でつかまり立ちして9カ月には歩いてたんですが。
3か月頃は寝てるときにひっくり返るのはまだ怖くて寝返り防止ベルト3か月間だけ使ってました。
とりあえず赤ちゃん用の枕は寝返る可能性あるなら辞めた法が良さそうですね。。
コメント